09 Июня 2016. День девятый
Предыдущий рассказ - Арль
Все рассказы о поездке: Париж - Осер - Шамбери - Систерон - Кастеллан - Вердонское ущелье - Мутье-сент-Мари - Ле-Саль-сюр-Вердон - Руссильон - Оппед-ле-Вье - Экс-ан-Прованс - Сен-Реми-де-Прованс - Ле Бо-де-Прованс - Арль - Пон-дю-Гар - Ле-Пуи-ан-Веле - Клермон-Ферран - Пюи-де-Дом - Бурж - Париж
Ле Пуи-ан-Веле [Le Puy-en-Velay]
Предыдущий рассказ - Арль
Итак время нашего путешествия стремительно двигалось к концу.
Как всегда совершенно неожиданно наступило время, когда проснувшись утром, понимаешь, что осталось то - всего ничего. С другой стороны, в этой поездке у меня было очень, очень много разнообразнейших впечатлений.
Но пока у нас впереди было еще целых 4 дня, и впереди нас ожидало еще много интересного.
В этот день мы двигались в направлении Клермон-Ферран, но по пути непременно должны были заехать в еще одно харизматичное место - Ле Пуи-ан-Веле.
Город известен с времен античности, а в Средние века был значимым религиозным центром
Отсюда паломники отправлялись в 1600-километровое путешествие в Сантьяго-де-Компостелу [Saint-Jaques de Compostelle]. А первым совершил это паломничество именно епископ Ле-Пюи, в X веке.
Конечно городок и сам по себе достоин посещения, но меня поразили две острые скалы, вознесшиеся посреди города и увенчанные одна остроконечной часовней Святого Михаила, а другая - статуей Девы Марии.
Впечатление какое-то театральное, скорее даже нереальное, как будто сказочное.
В первую очередь мы отправились наверх, туда, где на вершине остроконечной лавовой скалы Роше-д’Эгиль [Rocher d’Aiguilhe] стоит романская церковь Сен-Мишель д'Эгиль [Eglise Saint-Michel d'Aiguilhe].
Построили и освятили церковь в X веке, по возвращении епископа из паломничества.
Церковь интересна и сама по себе, но совершенно особой ее делает как раз невероятное расположение на вершине острой каменной иглы.
Да и сама скала Эгий [Aiguilhe], не просто скала, это кратер давно погасшего вулкана, которых много в этом регионе.
Ко входу в церковь ведет лестница-тропа в 265 ступеней.
Подниматься вполне удобно, если никто не толкается локтями и не идет навстречу. Но нам повезло, кроме нас тут были всего пара туристов.
Во время реставрации часовни были найдены скульптура Христа из оливкового дерева и несколько фресок, удивительным образом сохранившиеся со времени ее возведения.
Обошли внутри небольшую часовню, побродили вокруг.
Черный лавовый камень, серый раствор - очень декоративно выглядят.
А какие удивительные виды открываются с вершины на лежащий внизу город,
красные черепичные крыши, Собор и Деву Марию на соседней скале.
Спустившись со скалы Эгий, мы пошли побродить по городу.
Совсем неподалеку нашли еще одну часовню, уже XII века - часовню Сен Клер [Saint- Clair], посвященную святой Кларе.
Когда-то она относилась к больнице, принимавшей местную бедноту и приходящих в город паломников.
Также из любой точки города, и особенно с пика д'Эгиль прекрасно видна колоссальная статуя Девы Марии с Младенцем [Notre-Dame de France], темно-красного цвета.
Статуя довольно молода, но тоже имеет свою историю.
Посвященная победе войск Наполеона III в битве при Севастополе в 1855 году, Дева Мария выполнена из металла 213 переплавленных пушек, захваченных в той битве.
Высота ее 16 метров (с пьедесталом - 22,5), но за счет высоты самого вулканического Вороньего утеса [Rocher Corneille], она возносится над городом больше чем на 130 метров.
Прошли дальше и на повороте с узкой темной улицы ыфшли вдруг к Кафедральному Собору Нотр-Дам де Пюи [Cathedrale Notre-Dame-de-l'Annonciation du Puy-en-Velay].
Тот же черный лавовый камень, но выглядит великолепно, благодаря полосам цветного камня, рельефам, статуям и мозаикам.
Заложен собор был в XI веке.
Пятиэтажный византийский собор с шестью куполами огромен, к тому же он стоит на возвышении и к главному входу ведут 134 широких и высоких каменных ступени.
В общем должна отдать должное - впечатление производит сильное.
Главная реликвия Собора - статуя Черной Мадонны.
Когда то статуя Черной Девы, выполненная из кедра и привезенная из Египта, была подарена Собору Людовиком IX в честь седьмого Крестового похода.
После того, как изначальная статуя XII была сожжена революционерами, ее место заняла копия, но она по прежнему очень почитаема горожанами..
А наш путь лежал дальше в Клермон-Ферран.
Ехать по этим местам - отдельное удовольствие.
Маки и лаванда Прованса сменились неизвестными желтыми кустами и пологоми горами и погасшими вулканами.
Продолжение рассказа о путешествии - Клермон-ФерранГород известен с времен античности, а в Средние века был значимым религиозным центром
Отсюда паломники отправлялись в 1600-километровое путешествие в Сантьяго-де-Компостелу [Saint-Jaques de Compostelle]. А первым совершил это паломничество именно епископ Ле-Пюи, в X веке.
Конечно городок и сам по себе достоин посещения, но меня поразили две острые скалы, вознесшиеся посреди города и увенчанные одна остроконечной часовней Святого Михаила, а другая - статуей Девы Марии.
Впечатление какое-то театральное, скорее даже нереальное, как будто сказочное.
В первую очередь мы отправились наверх, туда, где на вершине остроконечной лавовой скалы Роше-д’Эгиль [Rocher d’Aiguilhe] стоит романская церковь Сен-Мишель д'Эгиль [Eglise Saint-Michel d'Aiguilhe].
Построили и освятили церковь в X веке, по возвращении епископа из паломничества.
Церковь интересна и сама по себе, но совершенно особой ее делает как раз невероятное расположение на вершине острой каменной иглы.
Да и сама скала Эгий [Aiguilhe], не просто скала, это кратер давно погасшего вулкана, которых много в этом регионе.
Ко входу в церковь ведет лестница-тропа в 265 ступеней.
Подниматься вполне удобно, если никто не толкается локтями и не идет навстречу. Но нам повезло, кроме нас тут были всего пара туристов.
Во время реставрации часовни были найдены скульптура Христа из оливкового дерева и несколько фресок, удивительным образом сохранившиеся со времени ее возведения.
Обошли внутри небольшую часовню, побродили вокруг.
Черный лавовый камень, серый раствор - очень декоративно выглядят.
А какие удивительные виды открываются с вершины на лежащий внизу город,
красные черепичные крыши, Собор и Деву Марию на соседней скале.
Спустившись со скалы Эгий, мы пошли побродить по городу.
Совсем неподалеку нашли еще одну часовню, уже XII века - часовню Сен Клер [Saint- Clair], посвященную святой Кларе.
Когда-то она относилась к больнице, принимавшей местную бедноту и приходящих в город паломников.
Статуя довольно молода, но тоже имеет свою историю.
Посвященная победе войск Наполеона III в битве при Севастополе в 1855 году, Дева Мария выполнена из металла 213 переплавленных пушек, захваченных в той битве.
Высота ее 16 метров (с пьедесталом - 22,5), но за счет высоты самого вулканического Вороньего утеса [Rocher Corneille], она возносится над городом больше чем на 130 метров.
Прошли дальше и на повороте с узкой темной улицы ыфшли вдруг к Кафедральному Собору Нотр-Дам де Пюи [Cathedrale Notre-Dame-de-l'Annonciation du Puy-en-Velay].
Тот же черный лавовый камень, но выглядит великолепно, благодаря полосам цветного камня, рельефам, статуям и мозаикам.
Заложен собор был в XI веке.
Пятиэтажный византийский собор с шестью куполами огромен, к тому же он стоит на возвышении и к главному входу ведут 134 широких и высоких каменных ступени.
В общем должна отдать должное - впечатление производит сильное.
Главная реликвия Собора - статуя Черной Мадонны.
Когда то статуя Черной Девы, выполненная из кедра и привезенная из Египта, была подарена Собору Людовиком IX в честь седьмого Крестового похода.
После того, как изначальная статуя XII была сожжена революционерами, ее место заняла копия, но она по прежнему очень почитаема горожанами..
А наш путь лежал дальше в Клермон-Ферран.
Ехать по этим местам - отдельное удовольствие.
Маки и лаванда Прованса сменились неизвестными желтыми кустами и пологоми горами и погасшими вулканами.
Все рассказы о поездке: Париж - Осер - Шамбери - Систерон - Кастеллан - Вердонское ущелье - Мутье-сент-Мари - Ле-Саль-сюр-Вердон - Руссильон - Оппед-ле-Вье - Экс-ан-Прованс - Сен-Реми-де-Прованс - Ле Бо-де-Прованс - Арль - Пон-дю-Гар - Ле-Пуи-ан-Веле - Клермон-Ферран - Пюи-де-Дом - Бурж - Париж
Комментариев нет:
Отправить комментарий