четверг, 9 июня 2016 г.

Франция. Ле-Пюи-ан-Велле

09 Июня 2016. День девятый
Ле Пуи-ан-Веле [Le Puy-en-Velay]

Предыдущий рассказ - Арль


Итак время нашего путешествия стремительно двигалось к концу. 
Как всегда совершенно неожиданно наступило время, когда проснувшись утром, понимаешь, что осталось то - всего ничего. С другой стороны, в этой поездке у меня было очень, очень много разнообразнейших впечатлений.

Но пока у нас впереди было еще целых 4 дня, и впереди нас ожидало еще много интересного.

В этот день мы двигались в направлении Клермон-Ферран, но по пути непременно должны были заехать в еще одно харизматичное место - Ле Пуи-ан-Веле.



Город известен с времен античности, а в Средние века был значимым религиозным центром 
Отсюда паломники отправлялись в 1600-километровое путешествие в Сантьяго-де-Компостелу [Saint-Jaques de Compostelle]. А первым совершил это паломничество именно епископ Ле-Пюи, в X веке.  


Конечно городок и сам по себе достоин посещения, но меня поразили две острые скалы, вознесшиеся посреди города и увенчанные одна остроконечной часовней Святого Михаила, а другая - статуей Девы Марии.

Впечатление какое-то театральное, скорее даже нереальное, как будто сказочное.

В первую очередь мы отправились наверх, туда, где на вершине остроконечной лавовой скалы Роше-д’Эгиль [Rocher d’Aiguilhe] стоит романская церковь Сен-Мишель д'Эгиль [Eglise Saint-Michel d'Aiguilhe].

Построили и освятили церковь в X веке, по возвращении епископа из паломничества.

Церковь интересна и сама по себе, но совершенно особой ее делает как раз невероятное расположение на вершине острой каменной иглы. 
Да и сама скала Эгий [Aiguilhe], не просто скала, это кратер давно погасшего вулкана, которых много в этом регионе.

Ко входу в церковь ведет лестница-тропа в 265 ступеней.
Подниматься вполне удобно, если никто не толкается локтями и не идет навстречу. Но нам повезло, кроме нас тут были всего пара туристов.

Во время реставрации часовни были найдены скульптура Христа из оливкового дерева и несколько фресок, удивительным образом сохранившиеся со времени ее возведения.

Обошли внутри небольшую часовню, побродили вокруг.
Черный лавовый камень, серый раствор - очень декоративно выглядят.

А какие удивительные виды открываются с вершины на лежащий внизу город,



красные черепичные крыши, Собор и Деву Марию на соседней скале.



Спустившись со скалы Эгий, мы пошли побродить по городу.

Совсем неподалеку нашли еще одну часовню, уже XII века - часовню Сен Клер [Saint- Clair], посвященную святой Кларе. 



Когда-то она относилась к больнице, принимавшей местную бедноту и приходящих в город паломников.

Также из любой точки города, и особенно с пика д'Эгиль прекрасно видна колоссальная статуя Девы Марии с Младенцем [Notre-Dame de France], темно-красного цвета.



Статуя довольно молода, но тоже имеет свою историю. 
Посвященная победе войск Наполеона III в битве при Севастополе в 1855 году, Дева Мария выполнена из металла 213 переплавленных пушек, захваченных в той битве.
Высота ее 16 метров (с пьедесталом - 22,5), но за счет высоты самого вулканического Вороньего утеса [Rocher Corneille], она возносится над городом больше чем на 130 метров.

Прошли дальше и на повороте с узкой темной улицы ыфшли вдруг к Кафедральному Собору Нотр-Дам де Пюи [Cathedrale Notre-Dame-de-l'Annonciation du Puy-en-Velay]. 

Тот же черный лавовый камень, но выглядит великолепно, благодаря полосам цветного камня, рельефам, статуям и мозаикам. 

Заложен собор был в XI веке. 


Пятиэтажный византийский собор с шестью куполами огромен, к тому же он стоит на возвышении и к главному входу ведут 134 широких и высоких каменных ступени. 
В общем должна отдать должное - впечатление производит сильное.



Главная реликвия Собора - статуя Черной Мадонны. 
Когда то статуя Черной Девы, выполненная из кедра и привезенная из Египта, была подарена Собору Людовиком  IX в честь седьмого Крестового похода. 
После того, как изначальная статуя XII была сожжена революционерами, ее место заняла копия, но она по прежнему очень почитаема горожанами..

А наш путь лежал дальше в Клермон-Ферран. 
Ехать по этим местам - отдельное удовольствие. 
Маки и лаванда Прованса сменились неизвестными желтыми кустами и пологоми горами и погасшими вулканами.




Продолжение рассказа о путешествии - Клермон-Ферран

Комментариев нет:

Отправить комментарий