вторник, 7 июня 2016 г.

Франция. Ле-Бо-де-Прованс

7 Июня 2016. День седьмой.
Ле-Бо-де-Прованс [Les Baux-de-Provence]



Предыдущий рассказ - Сен-Реми-де-Прованс


Итак, мы оставили  позади солнечные пасторальные пейзажи окрестностей Сен-Реми-де-Прованс и направились дальше на юго-запад.
Следующей нашей целью были горный хребет Альпий (Малые Альпы) [Alpilles], а точнее - город-призрак и цитадель Ле-Бо-де-Прованс [Les Baux-de-Provence].

Деревня Ле-Бо-де-Прованс не только включена в Ассоциацию самых красивых деревень Франции [Plus Beaux Villages de France], но вместе с развалинами замка Бо по праву считается одной из самых посещаемых достопримечательностей Прованса и самым посещаемым замком Франции!


Ехать там всего ничего, правда в сам Ле-Бо вход только пешком, а авто надо было оставить на парковке перед заброшенным городом.

Расположившаяся на скалистом уступе, на высоте 245 м. в центре горной гряды, своим именем Ле Бо (от провансальского «Baou» - «высокая скала») деревня обязана древней цитадели, вырастающей из скал, а местами сливающейся с ними.

Cкaлa Ле Бо былa зacеленa ещё кельтами.
В Cредние векa cеньоры де Бо воздвигли здесь мощную цитaдель, откудa пытaлиcь рacпроcтрaнить cвою влacть чуть ли не на веcь Прованс, сами не подчиняясь никому.


Геральдическим символом сеньоров Ле Бо стала Вифлеемская звезда, в ознаменование того, что родословную свою они решили вести от Балтазара, одного из трех царей - волхвов, пришедших поклонится новорожденному Христу.
Этот феодальный род был одним из главных политических игроков в истории Прованса, вплоть до присоединения последнего к Франции.
Род Ле Бо гордился своей независимостью и хвалился своей силой, не только перед графами Прованса, но и перед королями Франции.


Цитадель была достойна своих сеньоров. 
Не раз она была источником набегов и войн, и лишь в XVII веке, при подавлении кардиналом Ришелье восстания гугенотов, Ле Бо, как одна из мятежных провансальских  твердынь, был разрушен. Так и получилось, что пал он не во время войны, захваченный неприятелем, а снесенный кирками и лопатами крестьян.

А еще позже, титул маркиза Ле Бо был дарован роду Гримальди из Монако и его носит наследник монегасского престола.

Поднявшись от парковки и не заходя собственно в деревню - сразу направились к руинам замка. На самом деле - я и не помню сейчас, чтобы видала саму деревню. 
Мы ведь, впрочем как всегда, были совершенно не подготовлены к поездке. Например лично я знать не знала о том, что и тут есть эта очередная "самая красивая деревня Франции".


Самое главное, что мы должны были увидеть –заброшенная Цитадель Мертвого города [Citadelle de la Ville Morte].
Вот ее, с этими высящимся над нами и вокруг нас огромными серыми валунами. - невозможно было проигнорировать или не заметить.



Это впечатляющие руины феодального замка, башни Бро [Tour de Brau] и Сарацин [Tour Sarrasine],  частично восстановленная часовня Кастраль [Chapelle Castrale], кладбище и дома жителей, частью вырубленные прямо в скале.
Здесь было несколько уровней. 
У основания самой цитадели - пустующее сейчас пространство, где когда-то стояли дома. 



Сейчас здесь демонстрируются старинные осадные орудия (реплики): катапульта, требушет, таран. 
В конце дня тут даже производится символический выстрел из требушета, но тогда мы об этом не знали и не остались посмотреть.
Чуть в стороне - старинное кладбище, несмотря на массу туристов - тихое и умиротворенное.

Пока мы здесь бродили, поглядывая на остатки крепостных стен и невероятные панорамы вниз, в долину - над нами в буквальном смысле слова - сгустились тучи.
Поскольку бежать и укрываться все равно было бы негде, разве что в скальных вырубках, мы решили проигнорировать предупреждение и идти наверх.

На самый верх, мимо вырезанных прямо в скальных породах "комнат",  по совершенно стертым тысячами и тысячами ног ступеням - на самый-самый верх.

Конечно замок, куда взобраться можно только вот так - очень сложно захватить. 
Даже сейчас туристов предупреждают строгие надписи о том, что вверх они поднимаются только на свой страх и риск. И за поломанные ноги и шеи "администрация ответственности не несет".

Но подняться туда надо обязательно.

Только стоя на самом верху этих разломанных, истоптанных, но по прежнему мощных и надежных стен - можно понять гордость тех, кто веками жил в этом "Орлином гнезде", свысока поглядывая на прочих.

Конечно не будучи археологом, историком или архитектором, сложно представить себе как все это выглядело до того, как мстительный Ришелье приказал превратить крепость в руины.


Я повидала не один замок в Европе, но эти отвесные скалы и древние стены, эти панорамы и камни производят очень сильное впечатление.

Они такие… настоящие!

Не смогли удержаться и от фото "на фоне":



С вершины крепостных стен открываются потрясающие панорамные виды на Арль, заповедник Камарг и весь хребет Альпий.


После того, как мы облазали цитадель, поднимались и спускались по почти отвесным лестницам. - сил на прогулку по самой деревне Ле-Бо-де-Прованс не осталось.



Сейчас я жалею об этом, как и о многих других пропущенных местах и достопримечательностях. 
Судя по фото в сети, которые я увидела уже дома, это весьма достойная и милая деревушка. Вполне достойная того, чтобы не спеша погулять здесь еще пару часов.

Но нельзя объять необъятное. 


Продолжение рассказа о путешествии - Арль

Комментариев нет:

Отправить комментарий