понедельник, 6 июня 2016 г.

Франция. Экс-ан-Прованс

06 Июня 2016. День шестой
Экс-ан-Прованс [Aix-en-Provence]

Предыдущий рассказ - Оппед-ле-Вье


Итак, уже к вечеру шестого дня нашего путешествия по Провансу, мы добрались до Экс-ан-Прованса, где у нас был забронирован отель на целых две ночи - решили что город большой и нам будет чем заняться.
После заброшенной горной деревни Оппед-ле-Вье, он в самом деле показался мне почти столичным городом.
Закинули вещи в отель и я даже, впервые за неделю, вытащила из чемодана в ванную несессер с туалетными принадлежностями. А то все как-то не успевала...

И решили, что заслужили ужин в приличном месте и прогулку по вечернему, почти курортному городу. 
На улицах была масса народа, играла музыка и манили столики ресторанчиков.
Уже смеркалось, а в южных городах это волшебное, но слишком скоротечное время.
Так что знакомство с городом мы отложили на завтра.

А утром отправились знакомится со столицей Прованса.


Как практически все города и деревни на нашем пути по Франции, основан Экс-ан-Прованс был еще римлянами в I веке до н.э., когда укрепленный лагерь в этих местах защищал торговые пути между Римом и Марселем (будущим). Тогда, в древние века римляне громили здесь кельтов и тевтонов.
В Средние века Экс становится столицей римской провинции и не раз переходил из рук в руки во время постоянных военных действий. Здесь прошли все, кто только могли, от франков до сарацин.
Наконец в XIIвеке, под властью графов Прованса, Экс расцветает. А в XV веке Рене, не только граф Прованса, но и номинальный король Сицилии, превратил Экс-ан-Прованс в важнейший культурный центр своих владений.
А после присоединения Прованса к Франции, Экс стал резиденцией королевского наместника.
История города долгая разноцветная. Он пережил времена пышных королевских дворов и опустошительных войн; ярких празднеств и смертельной эпидемии чумы и, даже,  разрушительного землетрясения.
Экс, кроме того, является родным городом как знаменитого Мирабо, так и Поля Сезанна.
Ратуша и колокольня

Сам город безусловно мил. Но не пленил.

Мы с удовольствием поглазели на рынок выходного дня -  "выставку народных промыслов" и блошиный рынок в одном лице. 

Такой довольно типичный набор интересностей - кружева и старый фаянс, картины и бижутерия.

Ну что я могу сказать? Это милый, старый и конечно прованский город. Но он слишком большой и многонаселенный. 

Вполне возможно, что эти ощущения были результатом путешествия по горным ущельям, скалистым крепостям и заброшенным деревням прошлой недели.


А может быть - сыграло роль неожиданная (в июне то, на юге Франции) жара - термометры упорно отсчитывали 27 в тени, после прохладных и пасмурных двадцати.

Собор Сен-Совер
Поскольку бродить по городу в почти тридцать градусов жары никому не хотелось, то для начала решили прокатится на туристическом автобусе. 

Правда они здесь совсем маленькие и не системы hop-on-hop-off , а просто возят по круговому маршруту, но за час объезжают все достопримечательности, так что вполне хватает.

После обзорной экскурсии, решили пройтись и пешком. 

Конечно, в таком городе нам было что посмотреть.
Собор Сен-Совер, возводившийся с XII по XVII века и получивший поэтому черты и готики и ренессанса.

Городская Ратуша и здесь же - старинная колокольня с курантами XVII века.  

Но старый город довольно быстро закончился.

Вновь прогулялись по пешеходному центральному бульвару Мирабо, где рынок уже почти полностью свернули и вновь просто прогуливались в тени уставшие туристы.
Этот бульвар не только разделяет Старый город Экса и квартал Мазарини, но и сам - местная достопримечательность.


Мне так показалось, что именно он - самое туристическое место города.
Огромные тенистые платаны и фонтаны бульвара ничуть не уступают в привлекательности помпезным особнякам XVII - XVIII веков.

Тут, кстати, вообще - много фонтанов, есть и весьма оригинальные (из современных).

Надо отдать должное неспешному образу жизни этого типично прованского города.
Даже толпы туристов здесь не спешат, не видно напористо мчащихся куда-то за гидом групп, на бегу фотографирующих что успевают.




Дошли даже до "водяной" стены - современной инсталляции, где по стене дорожного моста должны были течь  потоки воды. Но воду перекрыли, причем, видимо, довольно давно.
Правда с обратной стороны еще оставался вертикальный сад - интересный, но не выдающийся объект.


Так что, на следующий день нам совершенно уже нечего было делать в Экс-ан-Провансе и мы пошли планировать дорогу дальше.


Продолжение рассказа о путешествии - Сен-Реми-де-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс



Все рассказы о поездке: Париж - Осер - Шамбери - Систерон - Кастеллан - Вердонское ущелье Мутье-сент-Мари - Ле-Саль-сюр-Вердон - Руссильон - Оппед-ле-Вье Экс-ан-Прованс Сен-Реми-де-Прованс - Ле Бо-де-Прованс - Арль - Пон-дю-Гар - Ле-Пуи-ан-Веле - Клермон-Ферран - Пюи-де-Дом - Бурж - Париж

Комментариев нет:

Отправить комментарий