понедельник, 7 января 2019 г.

Италия. Сицилия. Богерия

7  Января 2019.  День второй

С вечера договорились в этот день съездить в Трапани и Эриче. 
Побывать там настоятельно советовали все путевые заметки, которые я успела прочесть.

Погода радовала, но пока мы нашли место отправления междугородних автобусов - автобус на Трапани ушел у нас на глазах. 

Следующего ждать было почти  час и мы пошли на железнодорожный вокзал, посмотреть - куда можно съездить пораньше.
Нашли "электричку" на Богерию, и, поскольку она тоже была у нас в планах, - отправились туда.

Кстати билеты покупали даже не в кассе вокзала, а в табачном киоске на платформе.
Все помнили, что в Италии билеты на поезд надо компостировать перед посадкой в вагон (а на автобус - при входе через переднюю дверь). 
И мы нашли валидатор  на платформе. И даже пытались как-то прокомпостировать свои билеты, видимо напоминая в это время ту самую мартышку с очками, поскольку валидатор на наши усилия никак не реагировал. 
Решили понаблюдать за окружающими отъезжающими, но все бодро бежали мимо этих желтых машинок. Ну, решили мы - может внутри? 
Пришел наш поезд, в котором оказалось всего два или три вагона, зато с мягкими плюшевыми диванчиками. Расселись, болтаем.
И тут нам повезло, по вагону пошла кондуктор, которая и сообщила нам, что непрокомпостированные билеты у нас - недействительны. А повезло - потому, что у нас еще хватило времени на то, чтобы Юля смогла прогуляться с кондуктором до валидатора и прокомпостировать таки наши билеты.

И уже через полчаса мы вышли на вокзале городка Богерия [Bagheria].
Городок небольшой и известен загородными виллами палермской знати, выстроенными здесь в XVII - XVIII в.

Самая известная из них - вилла Палагония [villa Palagonia : Piazza Garibaldi, 3, Bagheria Palermo], с нее то мы и решили начать.
Идти было не так и далеко, но вот тротуары  на Сицилии слишком узкие, а белье на балконах - слишком длинное. Полосатые простыни и синие кальсоны, свисая со специальных веревочек почти со всех окон, так и норовили мазнуть по голове.
Кстати, я много раз встречала упоминания о таком вот виде сушки белья в Италии. Даже встречала раньше и в Италии и в Испании. Но не в таких масштабах, как на Сицилии. Возможно причина в том, что в отсутствии центрального отопления, иначе белье просто не высушить в квартирах, а балконов в старых зданиях практически нет. Как бы то ни было - на каждом окне есть специальные стационарные конструкции - сушилки. И висит на них все что угодно, но, почему-то, нам в основном попадались мужские штаны :-)

Вся территория виллы окружена каменным забором и мы подошли сначала не к тем воротам. Спасибо сицилийской матроне, окликнувшей нас со второго этажа и направившей нас в верном направлении.

Попав на территорию виллы, сначала представляется, что попал в большой тропический сад, сплошь заросший апельсиновыми, лимонными деревьями и  кактусами.


Но не просто так Палагония считается самой яркой и загадочной из всех вилл Богерии, да и, пожалуй, одной из самых красивых и необычных не только на Сицилии, но и во всей Италии. 
Когда-то здесь побывал  Гете и назвал ее "сумасшедшим домом", а еще здесь бывали туристами Дюма, Мопассан и даже Николай I с семьей.

Это удивительное и загадочное здание, в стиле барокко, возвели в 1715 году  по приказу пятого принца Палагонии, Дона Фердинандо Гравины, как роскошную летнюю резиденцию. 
Но известность она получила благодаря внуку Дона Фердинанда - Франческо Фердинандо Гравина, который унаследовал виллу во второй половине XVIII века 
Историки полагают, что внук этот, не просто отличался особыми нравами, а был психически больным человеком. Обладая врожденным уродством (считается что он был горбат), наследник семьи Гравина, с детства подвергаясь насмешкам окружающих, вынужден был сдерживать эмоции, накапливая обиды и ненависть, искалечившие не только его тело, но и душу.
Именно при нем строительство и отделка были завершены в тов виде, который поражает воображение до сих пор и именно он "поселил" здесь всех тех гномов, кентавров, драконов, мифологических персонажей и искривленных уродцев, благодаря которым вилла и получила наименование "Вилла Монстров".

У ворот нас встречали две каменные статуи, стерегущие вход.


Сегодня, от огромной армии из 600 каменных чудовищ - монстров, остались лишь 62 изваяния, а сама вилла пришла в запустение. 


Однако и сейчас, обладая достаточны воображением, легко представить как грозно выглядели эти уродцы в то время, когда они восседали не только у входных ворот, но и по всему периметру ограды виллы. 



Разглядывать их можно часами. Каждый не просто уродлив, но и уникален. Каждый со своим характером и гримасой.
Выполненные не из мрамора, а из мягкого туфа, все монстры, к сожалению, сильно пострадали от времени.



Парадная лестница виллы (сейчас она оказывается расположена с обратной стороны от входа для туристов) - с двойной рампой и гербом семьи Гравина над входом.


А по сторонам от входной двери - две каменные маски с открытыми ртами, но как бы странно они не выглядели, это всего-навсего приспособления для тушения факелов.

Войдя направо, мы попали в зал, который лично на меня произвел более сильное впечатление, чем все 62 монстра Виллы.
Уже потом я прочла, что это Галерея или Зал Зеркал, получивший такое имя благодаря зеркальному потолку.


А в мозаично-зеркальном потолке отражаются еще и мозаичные мраморные стены, сплошь покрытые барельефами, изображениями сказочных птиц, узорами и цветным стеклом и узорчатые мраморные полы.

К огромному моему сожалению, мне не удалось толком сфотографировать это чудо, а словами мне просто сложно передать это впечатление!
Но тут можно стоять задрав голову, часами.


Овальный вестибюль расписан фресками, иллюстрирующими подвиги Геркулеса.

Часть помещений закрыта для посещения, поскольку вилла находится в частном владении.

Налюбовавшись уродливым и прекрасным, мы решили посмотреть еще пару вилл, обозначенных на туристической карте.
Однако тут нас ожидало разочарование.
Одну из вилл мы нашли, но пройти к ней не представилось возможности - ворота были наглухо закрыты.

Зато по пути нас чуть не задавили удалые сицилийские водители.
Водят здесь, кстати, феерически. 
Никто не то, чтобы не собирается пропускать пешехода, ступившего на проезжую часть, но даже почти подталкивает уже переходящего дорогу по пешеходному переходу.

Зайдя выпить по чашечке кофе с пироженкой, мы потихоньку пошли обратно к станции. 

На пути встретили еще какие-то монументальные ворота, может тоже от какой-то виллы остались?


Как часто бывает, путь назад оказался гораздо быстрее. Природа этого явления мне не известна, но факт есть факт.

Солнышко, увешанные плодами апельсиновые (или померанцевые) деревья, ярко синее небо.
У нас даже возникла идея пройти в соседний городок, где уже было море.
Но немного устали и хотелось пообедать, а добыть еду мы могли только дома, поскольку весь "общепит" уже ушел на сиесту.

Поэтому мы немного повоевали с валидатором и, довольные, поехали домой в Палермо.

Но день был еще в самом разгаре и жаль было терять целых полдня впустую.
Проверив по карте, что мы еще можем посмотреть рядом - выбрали Ботанический сад.

Сад тоже оказался не очень обычным, по-крайней мере, для меня.
Я видела уже не один ботанический сад в Европе, но все они в чем-то были похожи. Сады собирали (больше или меньше - у кого как получалось) растения разных материков и климатических зон, располагали это ботаническое многообразие сообразно странам или видам.
Здесь же почти все растения были местные, ну или ближайшей климатической зоны. 



Такой "местечковый" сад, не столько позволяющий любопытствующим посмотреть, что бывает где-то, сколько помочь школьникам изучить флору родного края.
Но мне, уроженке северного Питера - многое тут было интересно.


Огромные фикусы, свисающие воздушные корни которых укореняются и создают фантастические лабиринты на земле.
Или, например, вот такие лимонищи:


Светлана даже отважилась попробовать в саду апельсин - редкая гадость оказалась по ее словам.

Я не рискнула - после того, как на Акрополе в Афинах попробовала оливку с дерева.

Да, вспомнилось.
Пока мы бродили по саду, - постоянно встречались со съемочной группой: снимали рекламу дивана. Этот диван таскали из сада в оранжерею, из бамбуковой рощи в тростниковую заводь. Вокруг него суетилась девушка (видимо дизайнер) и фотографы, на заднем плане стояли грузчики и осветители. 
Так себе, диванчик, кстати.


А это - несколько фото "диких людей", дорвавшихся до "больших кустиков".
Среди корней фикуса и зарослей бамбука.
Или около огромных кактусов и алоэ.






К вечеру собрались тучи и даже стало накрапывать, поэтому мы отправились на поиски пристанища для ужина.



Вся поездка по Сицилии в Январе 2019Палермо - Богерия - Эриче - Трапани - Соборы Палермо и Монреале - Монте-Пеллегрино -  Чефалу  - Палермо

Комментариев нет:

Отправить комментарий