Несмотря на то, что в 2018 году в моей жизни многое переменилось, традицию новогодних каникул я решила пока не отменять.
Несколько внезапно, как-то вечером в мессенжере, мы с подругами собрались в Палермо.
Исходили из того, что, с одной стороны, здесь никто из нас еще не бывал и, с другой стороны, метеорологи обещали именно здесь максимальное количество солнечных дней в январе.
Поскольку, как всегда, билеты из Питера стоили почти в два раза дороже, чем из Москвы, а на пенсию - не разгуляешься. Решила лететь из Москвы, а до нее добираться порядком подзабытым способом - на поезде.
Надо сказать, поездка до Москвы оказалась небанальной.
Билеты я брала в "женское" купе, что не помешало мне оказаться перед лицом троих таджиков с огромными баулами, забившими все купе под завязку.
Решила, что поеду на откидном стульчике в коридоре вагона.
Но когда поезд тронулся, милая проводница показала мне пустое купе и разрешила занять его до Твери. Так что ехала с комфортом, а после Твери, уступив купе многодетной мамаше, перешла в еще одно свободное - и доспала уже до столицы.
Здесь меня уже встретила Светлана, прокатившая меня на столичном метро.
Потом мы хорошенько отметили встречу и знакомство с ее прекрасным попугаем Шуриком.
Летела впервые АК "Победа". Не могу сказать ничего плохого, кроме того, что неожиданно он-лайн регистрация в Москве оказалась платной, поскольку банально не давала возможности зарегистрироваться без выбора места. Все остальное прошло без нареканий.
6 Января 2019. День первый
Впервые мы останавливались в аппартаментах, поэтому нам нужно было еще встретиться с хозяином квартиры и забрать ключи.
Не без накладок, но мы все же добрались до дверей, и полчаса спустя нам уже проводили экскурсию по газовым плитам и баллонам, бойлерам и кондиционерам.
А еще через час мы уже вышли в город.
Расположение апартаментов мы выбрали весьма удачно - в старом аутентичном районе, совсем рядом и с мариной Палермо [La Cala] и с центральными улицами, да и до вокзала недалеко. Где-то здесь, если верить интернету, должен был быть и рынок Вуччерия.
А прямо "за углом" у нас была via Roma с собором San Domenico и Colonna dell'Immacolata
Каких то определенных планов на первый день у нас не было, поэтому мы просто пошли по улицам, глазея по сторонам.
Я, конечно, держала в голове список основных must see Палермо, поэтому общее направление было понятно. Но впереди у нас было так много времени, что пока мы могли себе позволить просто брести "куда-то туда".
По Via Roma мы скоро дошли до Corso Vittorio Emanuele (можно считать центральной туристической улицы Палермо) и свернули туда. Первой на нашем пути оказалась церковь Сан Маттео [Chiesa di San Matteo]. Далеко не самая известная и, в общем-то, особенно ничем не примечательная барочная церковь, но мы зашли.
Затем мы продолжили путь по Витторио Эммануила, где впереди должна была оказаться площадь Четырех Углов [Quattro Canti].
Шли мы, как всегда в первый день по прилету, нога за ногу, но и идти было - всего ничего.
Но сначала мы повернули налево и поднялись по небольшой лесенке на площадь Претории [Piazza Pretoria], в центре, а скорее даже - во всю площадь которой расположился известный фонтан Претории [Fontana Pretoria], более известный как Фонтан Стыда.
Фонтан - это композиция из нескольких бассейнов, окружённых статуями, изображающими различных мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров.
Надо сказать, сам фонтан имеет свою отдельную историю.
Первоначально он был создан в 1555 году флорентийским скульптором Франческо Камильяни для тосканской резиденции вице-короля Неаполя и Сицилии Педро Толедского. В Тоскане фонтан просуществовал почти 20 лет, а после смерти Педро его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо.
Фонтан разобрали на 644 части и а 1574 году перевезли в Палермо, где он и был собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.
При этом, неожиданно оказалось, что на выбранной для него площади, недостаточно места для размещения фонтана в первоначальном виде, а потому его пришлось несколько перестроить, приподняв среднюю часть, добавив лестницы и уменьшим размеры бассейнов.
А, своим негласным названием фонтан обязан тому, что почти все составляющие его фигуры обнажены, что для набожных католиков Палермо в свое время оказалось весьма и весьма шокирующим зрелищем.
Обошли вокруг, но внутрь, за ограду фонтана - входа так и не нашли, хотя на фото в сети я видела, что люди ходили именно внутри. Возможно закрыли недавно , или просто на время "не сезона". Так что, лучше всего фонтан в целом, удалось обозреть с крыльца церкви Санта Катарины [Chiesa di Santa Caterina].
Дальше мы вышли на площадь Кватро Канти, тоже весьма живописную.
На самом деле, это Пьяцца Вильена, образованная здесь в 1600 году, когда, по распоряжению вице-короля Македа, через старый Палермо, перпендикулярно Corso Vittorio Emanuele, прорубили новую прямую улицу, теперь носящую его имя - via Maqueda.
В силу того, что углы четырех, выходящих на площадь, зданий срезаны - площадь имеет необычную форму восьмиугольника (мне она этим напомнила Барселону).
Площадь, представляет собой целостный архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко и разделяет четыре района Палермо.
Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле.
Нижний ярус фасадов украшен фонтаном - аллегорией одного из времён года.
В нишах среднего яруса установлены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства.
Верхний ярус украшен статуями святых: Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, ставших покровительницами четырёх кварталов Палермо, находящихся за спиной "своей" святой мученицы.
К юго-западному «углу» Кватро Канти примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини [Chiesa di San Giuseppe dei Padri Teatini].
Но мы повернули по Виа Македа, прошли совсем чуть и свернули на Пьяцца Беллини [Piazza Bellini] к куполам церкви Сан Каталдо [Church of San Cataldo] и Мартораны [Santa Maria dell'Ammiraglio].
Конечно все давным-давно было закрыто, хотя в Сан Каталдо люди ходили туда-сюда, но зато, мы посмотрели расписание посещений и служб Мартораны на будущее.
Зимние дни короткие и солнце начинало клониться к закату.
Очень красивы в таком освещении каменные и кирпичные стены и купола соборов.
Тщательный осмотр и детальное знакомство было решено оставить на будущее, а пока поискать - где бы нам перекусить.
После раннего завтрака, перелета "Победой" и первой прогулки по городу, уже хотелось пообедать или поужинать.
Поэтому мы повернули назад и пошли по уже немного знакомой нам Корса Эммануэле в сторону гавани.
Но тут нас ожидала неожиданность - проголодались похоже только мы. Все ресторанчики и траттории были закрыты до семи вечера, а есть нам хотелось от этого еще сильнее.
В очередной раз я порадовалась тому, что сняли мы именно апартаменты - нашли мы супермаркет Ашан, закупили всякой всячины и вина и совсем рядом вдруг оказались у порога "дома".
Приготовленная Светланой великолепная паста с морепродуктами, прошутто, сыры и прекрасное сицилийское вино Principe di Corleone сделали наш вечер! А какие вкусные мандарины!
Заморив всех возможных "червячков" решили, что у нас еще хватит сил на вечерний моцион.
И пройдя совсем чуть-чуть, оказались в марине Палермо в самый прекрасный момент вечерних сумерек.
Я, конечно, держала в голове список основных must see Палермо, поэтому общее направление было понятно. Но впереди у нас было так много времени, что пока мы могли себе позволить просто брести "куда-то туда".
По Via Roma мы скоро дошли до Corso Vittorio Emanuele (можно считать центральной туристической улицы Палермо) и свернули туда. Первой на нашем пути оказалась церковь Сан Маттео [Chiesa di San Matteo]. Далеко не самая известная и, в общем-то, особенно ничем не примечательная барочная церковь, но мы зашли.
Затем мы продолжили путь по Витторио Эммануила, где впереди должна была оказаться площадь Четырех Углов [Quattro Canti].
Шли мы, как всегда в первый день по прилету, нога за ногу, но и идти было - всего ничего.
Но сначала мы повернули налево и поднялись по небольшой лесенке на площадь Претории [Piazza Pretoria], в центре, а скорее даже - во всю площадь которой расположился известный фонтан Претории [Fontana Pretoria], более известный как Фонтан Стыда.
Фонтан - это композиция из нескольких бассейнов, окружённых статуями, изображающими различных мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров.
Надо сказать, сам фонтан имеет свою отдельную историю.
Первоначально он был создан в 1555 году флорентийским скульптором Франческо Камильяни для тосканской резиденции вице-короля Неаполя и Сицилии Педро Толедского. В Тоскане фонтан просуществовал почти 20 лет, а после смерти Педро его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо.
Фонтан разобрали на 644 части и а 1574 году перевезли в Палермо, где он и был собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.
При этом, неожиданно оказалось, что на выбранной для него площади, недостаточно места для размещения фонтана в первоначальном виде, а потому его пришлось несколько перестроить, приподняв среднюю часть, добавив лестницы и уменьшим размеры бассейнов.
А, своим негласным названием фонтан обязан тому, что почти все составляющие его фигуры обнажены, что для набожных католиков Палермо в свое время оказалось весьма и весьма шокирующим зрелищем.
Обошли вокруг, но внутрь, за ограду фонтана - входа так и не нашли, хотя на фото в сети я видела, что люди ходили именно внутри. Возможно закрыли недавно , или просто на время "не сезона". Так что, лучше всего фонтан в целом, удалось обозреть с крыльца церкви Санта Катарины [Chiesa di Santa Caterina].
Дальше мы вышли на площадь Кватро Канти, тоже весьма живописную.
На самом деле, это Пьяцца Вильена, образованная здесь в 1600 году, когда, по распоряжению вице-короля Македа, через старый Палермо, перпендикулярно Corso Vittorio Emanuele, прорубили новую прямую улицу, теперь носящую его имя - via Maqueda.
В силу того, что углы четырех, выходящих на площадь, зданий срезаны - площадь имеет необычную форму восьмиугольника (мне она этим напомнила Барселону).
Площадь, представляет собой целостный архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко и разделяет четыре района Палермо.
Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле.
Нижний ярус фасадов украшен фонтаном - аллегорией одного из времён года.
В нишах среднего яруса установлены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства.
Верхний ярус украшен статуями святых: Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, ставших покровительницами четырёх кварталов Палермо, находящихся за спиной "своей" святой мученицы.
К юго-западному «углу» Кватро Канти примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини [Chiesa di San Giuseppe dei Padri Teatini].
Но мы повернули по Виа Македа, прошли совсем чуть и свернули на Пьяцца Беллини [Piazza Bellini] к куполам церкви Сан Каталдо [Church of San Cataldo] и Мартораны [Santa Maria dell'Ammiraglio].
Конечно все давным-давно было закрыто, хотя в Сан Каталдо люди ходили туда-сюда, но зато, мы посмотрели расписание посещений и служб Мартораны на будущее.
Зимние дни короткие и солнце начинало клониться к закату.
Очень красивы в таком освещении каменные и кирпичные стены и купола соборов.
Тщательный осмотр и детальное знакомство было решено оставить на будущее, а пока поискать - где бы нам перекусить.
После раннего завтрака, перелета "Победой" и первой прогулки по городу, уже хотелось пообедать или поужинать.
Поэтому мы повернули назад и пошли по уже немного знакомой нам Корса Эммануэле в сторону гавани.
Но тут нас ожидала неожиданность - проголодались похоже только мы. Все ресторанчики и траттории были закрыты до семи вечера, а есть нам хотелось от этого еще сильнее.
В очередной раз я порадовалась тому, что сняли мы именно апартаменты - нашли мы супермаркет Ашан, закупили всякой всячины и вина и совсем рядом вдруг оказались у порога "дома".
Приготовленная Светланой великолепная паста с морепродуктами, прошутто, сыры и прекрасное сицилийское вино Principe di Corleone сделали наш вечер! А какие вкусные мандарины!
Заморив всех возможных "червячков" решили, что у нас еще хватит сил на вечерний моцион.
И пройдя совсем чуть-чуть, оказались в марине Палермо в самый прекрасный момент вечерних сумерек.
Вечер был тихим и теплым.
Море - как стекло.
Чуть дальше по набережной нашли маленький городской пляжик, где можно было спустится к самой воде.
Правда вход на дощатый настил перед пляжем оказался закрыт веревочкой (как в музеях перед картинами) и Светлана и Юля отказались нарушать порядок. Но меня это не остановило и минут десять наслаждения покоем, красотой и пространством у меня было!
Совсем стемнело и волей-неволей нам приходилось возвращаться домой.
12 Января 2019. День седьмой
Так
уж получилось, что собственно по Палермо мы погуляли за неделю всего то три
раза.
Первый
–вечером 6 января, после прилета и заселения; потом – во время обхода Собором
дождливым 12 января и вот сегодня, как то неожиданно, у нас оставался последний
день.
И
как то так вышло, что за все эти дни мы так ни разу и не побывали на
восхваляемых путеводителями рынках Палермо.
Хотя,
суда по карте , Ла Вуччерия [la Vucciria] должна была быть у нас прямо вот «за углом», а совсем недалеко,
еще один- Балларо [Mercato Ballaro].
Но
этим утром мы решительно вознамерились найти эти неуловимые рынки.
В
результате включив навигатор мы таки нашли Вуччерию, в самом деле – прямо-таки за
углом.
Мы проходили и даже обедали здесь в первый свой день, но поздно.
А
сейчас здесь, в кривых тесных переулочках старого Палермо, на прилавках, столах
и столиках вовсю шла торговля. В основном здесь был блошиный рынок, больше всего
напомнивший мне пресловутую Апрашку питерских 90-х.
Но
чуть дальше мы нашли и чаемых торговцев рыбой и морепродуктами.
Те,
кто посмелее (то есть все, кроме меня) даже попробовали предложенных сырых
креветок и щупальца осьминожки. Я слишком консервативна (а скорее – труслива) в
еде и не рискнула есть то, что шевелится.
Взяли
королевских креветок для прощального ужина и пошли дальше.
За
следующим углом, там где мы проходили практически каждый день – обнаружили кондитерскую,
где прикупили еще и канноли.
Закинув
все домой, пошли искать впечатлений дальше.
Вот
это был то самые средиземноморский рынок.
С
развалами апельсинов и артишоков; мешками орехов и цукатов; сырами и прошутто;
пирамидами банок со специями и соусами.
И,
конечно, рыбой и морепродуктами.
Здесь
закупались домохозяйки для семейного обеда и туристы – на сувениры домой.
Здесь
мы купили и тут же съели мисочку мидий, вот только что шевелившихся в тазу.
В
общем бродили мы здесь довольно долго, прикупив кой-чего и домой и к ужину.
Погода
в этот день была прекрасная и мы не спеша дошли по виа Эммануиле до
Кафедрального собора.
Мы
уже были здесь недавно – дождливым, пасмурным днем, и настроение наложило
отпечаток – он мне тогда совсем не понравился.
Сегодня
совсем другое дело. Сегодня Собор был прекрасен и величественнен.
Съев за столиком на улице по мороженке и немного замерзнув
при этом, мы пошли греться в Собор. А здесь обнаружили, что есть возможность
подняться на крышу.
Конечно
мы полезли наверх!
Тут
было очень ветрено, но – широко и просторно!
Весь
город – как на ладони. Есть смысл подниматься на такие обзорные площадки именно
тогда, когда более-менее познакомился с городом – приятно узнавать уже знакомое.
Спустившись,
решили идти просто куда ноги повернут – без цели и без планов. Было стойкое
ощущение, что основное мы посмотрели, а что не успели – уже и не успеем и не
стоит некуда спешить.
Шли
уже за пределами исторического центра, а потом вдруг вышли к уже знакомым
Кватро Канти.
Еще
спустя время – дошли до дома.
Светлана
приготовила прекрасный прощальный ужин и у нас появились силы на еще немного
погулять.
Пошли
конечно к марине. Море притягивает.
Палермо
прощался с нами прекрасным, живописным закатом.
И мы попрощались с ним, сидя на
берегу моря и глядя на стремительно темнеющее небо.
Вся поездка по Сицилии в Январе 2019: Палермо - Богерия - Эриче - Трапани - Соборы Палермо и Монреале - Монте-Пеллегрино - Чефалу - Палермо
Комментариев нет:
Отправить комментарий