вторник, 8 сентября 2009 г.

Соединенное Королевство. Англия. Лондон

День первый [05.09.2009]

В первые минуты – самая навязчивая мысль – и что здесь я увижу такого, что стоило нервов 29 дней ожидания визы…
Но уже на подлете к Лондону, а вернее - когда самолет делал "ритуальный" облет центра по кругу - я поняла, что все это мелочные обиды. А Лондон - он Велик!



Купили в Хитроу карту Ойстер, погрузились в метро. 


Первые приятные впечатления я получила, как это ни странно, от Лондонского метрополитена.
Метро – мелкое, чистое, очень разветвленное и супер-информативное. В первые четыре дня – показалось даже, что малонаселенное. Правда, крайний день существенно подправил это впечатление.
Но зато очень приятно ехать в вагоне метро на открытых участках пути и обозревать окрестности - аккуратные домики с каминными трубами, зеленые садики, остроконечные крыши…

Заселились в гостиницу, впервые удивившись весьма своеобразной архитектуре номеров и коридоров. Например, одноместный номер там – с санузлом в шкафу, закрывающемся на деревянные жалюзийные двери. Да, впрочем, и двухместные номера не слишком просторны…

Наша гостиница оказалась расположена неподалеку от перекрестка улиц Москвы и Санкт-Петербурга – наверное, единственное место в мире, где эти два города все-таки пересеклись.



Поскольку все встали очень рано – решено было зайти в паб и попробовать эль. Вот, что интересно – паб и эль – было первое, что непременно захотелось увидеть в Англии… Но, как оказалось, так рано (а было около 11 часов утра по местному времени) эль «не наливают», пиво – пожалуйста, а эль – нет… почему – так и осталось для меня загадкой. Посему пришлось ограничится кофе с пирожным.

Начать свое знакомство с собственно Лондоном, было решено с пешей прогулки через Гайд-парк к Вестминстеру. По карте нам показалось, что это совсем рядом… Ну, что сказать, - мы слегка ошиблись…  Нет, мы дошли, кто бы сомневался, но после этой прогулки мне пришлось кардинально пересмотреть свои взгляды на масштаб Лондонских карт…
В Гайд-парке было тихо, и удивительно тепло и солнечно для середины сентября. А еще там была масса белок!!! Сначала, увидев первых, я по питерской привычке стала их подманивать пластинкой мюсли, стараясь не шевелиться - дабы не спугнуть пугливое созданье… щааасссссс… Как оказалось чуть позднее – эти белки не только совершенно «закормленные» и непуганые… они просто нахальные
Когда, решив, что белка наелась, я стала уходить, она поскакала за мной, и полное впечатление, - чуть не стала дергать меня за штанину джинс, требуя «продолжения банкета»! И мне не сразу удалось от нее  убежать ...
Чуть позже мы видели еще белок и кормить их уже не стали, хотя этой вот по моему уже и некуда собирать "подарки"



Также в другой день мы видели в Гайд-парке массу белок, лебедей и даже пеликанов.

Идти оказалось долго а порой и просто "опасно " поскольку перейти кольцевую площадь без помощи специальных надписей для "бестолковых" континенталов я бы наверное просто не смогла



По дороге мы обежали вокруг монумента Принцу Альберту



Очаровательны викторианские дома, очень органично смотрятся вообще вся застройка, даже в тех районах, где старинные особняки перемешаны с новостройками.
А несколько позже, в перспективе улицы впервые показался Биг-Бен:



для меня – символ Лондона. Дальше – Вестминстерское аббатство и сам парламент.



Первое «официальное» знакомство с городом мы решила совершить с воды. Для чего отправились на причал речных трамвайчиков, напротив «Лондонского глаза».



Погода, хоть и начала портится, но позволила нам доплыть на верхней палубе сначала до Тауэра, а потом и до Гринвича. С воды открываются замечательные виды на Вестминстер, Темпл, Тауэр, старые доки, пабы и современные постройки и небоскребы Сити.
 

  

Именно с палубы этого теплоходика я впервые увидела Тауэрский мост !
Он меня покорил! Фото этого моста составили, наверное, не менее трети всех фото Лондона. Я фотографировала его издали и вблизи, с правого и левого берега (и с соседнего моста), днем, вечером и ночью…удивительно гармоничная картина…



Так мы доплыли до Гринвича. Позже мы поняли, что часть пути совершенно невольно проделали зайцем, поскольку там и не разобрались в правилах входа- выхода...но мы решили, что то небольшой грех.
На обратном пути из Гринвича  похолодало и немного погодя мы таки спустились с открытой палубы.
Проплывая мимо Тауэра - решили выйти там. Хотели конечно посмотреть сам Тауэр, но туда уже не пускали и мы чуть побродили вокруг, полюбовались на ночные виды.


Домой вернулись поздно. Уставшие но очень довольные! 

День второй. [06.09.2009]

На этот раз мы решили подойти к делу основательно и путешествовать по заранее составленному Юлей маршруту!
Еще за утренним завтраком было принято коллегиальное решение - для начала объехать весь "туристский" Лондон на автобусе типа "City-tour". Билетики мы нашли в табачном киоске недалеко от станции метро,  и через десятом минут уже расселись на втором этаже.



Поехали... Кстати - для первого знакомства с городом - очень хороший способ. Именно тем, что дает представление не только о достопримечательностях, но и о географии города. Вообще - любой город совершенно по разному смотрится с воды или с обзорной площадки туристического автобуса, нежели с высоты человеческого роста.



Для начала район Бейкер-стрит и Сохо, Пиккадили-серкус и Трафалгарская площадь.

 -  

Дальше - Вестминстерское абатство (еще раз поразились тому, как пролетающие  самолеты  кружат над центром города, один за другим, практически в очереди...)



Парламент с уже знакомым Биг-Беном - после Тауэр бридж, второй самый узнаваемый символ Лондона (по меньшей мере - для меня).



Там через Темз - Лондонский глаз. Очень эклектично он смотрится на фоне старинный построек, выглядывая из-за угла в самый неожиданный момент.



Проехали мимо музея ужасов, куда стояла довольно длинная по здешним меркам очередь. И вновь вернулись на "наш" берег по еще одному мосту. На берегу хорошо выглядят изящные постройки  комплекса Темпль - вотчины юристов - здесь у них "логово" .



Над крышами промелькнул купол Собора Святого Павла - второго по величине в мире, после Римского Собора Святого Петра. А вот и он вырос за поворотом во всей своей грандиозности.



И еще мост, и еще узкие улочки , в просвете которых мелькает что-то узнаваемое. И вот мы уже на Тауэр бридж



Завершая круг решаем, что пора размять ноги и выходим у Трафалгарской площади.
Погода была замечательная, солнечно и тепло. Вокруг были виды "знакомые с детства"

  Колонна Нельсона.
Мы не удержались и залезли таки пусть и не на спину, то хоть на постамент одного из львов,охраняющих монумент. Это было то еще шоу!
После мы зашли в небольшую часовню, где одновременно и продолжают служить и расположены художественная выставка и археологический музей.
Тут нам показалось, что время вполне себе подходящее для позднего завтрака и мы наконец то попали в первый наш паб.
Все было замечательно по-английски. И мы попробовали эль - мне он понравился значительно больше , чем пиво.



Дальше решили продолжить наш маршрут и вновь заскочили в проходящий мимо автобус.
Это снова были Парламент и Вестминстер



Но скоро мы решили, что достаточно накатались и пора таки идти пешком. Время уже давно перевалило за полдень и встал вопрос - куда? В Тауэр, куда мы не попали вчера !  Но просто доехать на автобусе нам показалось не интересно и мы вышли чуть раньше. На пути к Тайэру у нас лежал микрорайон современных офисных зданий, как ни странно - весьма органично смотревшихся на фоне древних построек.

 Хотя - кто на чьем фоне - вопрос скорее философский.



Пока мы неспешно брели , оглядываясь по сторонам и бросаясь с фотоаппаратами по сторонам - а как же: Тауэр бридж! ... к Тауэру мы опять опоздали. Нет, он конечно стоит по-прежнему на своем месте, но туристам говорят - до завтра. Так что и сегодня мы посмотрели на него только снаружи.


Но, не отчаиваясь и дав себе слово завтра начать именно отсюда, мы отправились по узким улочкам в сторону от центра параллельно Темз. Тут за одним из поворотов нам открылась в прямом смысле этого слова "тихая гавань" док Святой Екатерины. Удивительное впечатление - ведь это место - в самом центре старого Лондона, недалеко от старых замков и соборов с одной стороны и небоскребов Сити, с другой.



Тут же замечательные пабы и кованные мостики. Мы решили идти дальше, поскольку Юля (как сэр Гаррис) знала одно "местечко за углом" которое нам непременно следовало посетить. В поисках этого паба мы забрели довольно далеко по каким-то необычно пустынным улицам. Здесь не было не только местных жителей, но даже туристов, во что даже сложно поверить. Тем не менее , пока мы фотографировали вот это замечательное произведение местного дизайнера

 (громогласно обмениваясь мнениями по причине пустынности улицы) на нас "вышла" русская дама, которая и придала нам правильное направление.
Так мы попали в еще один замечательный паб со своей пиратской историей и живописным интерьером. Здесь нам даже дали "порулить" кранами для розлива эля - для колоритного снимка.
На обратном пути мы сделали еще по паре закатных



и ночных снимков.



И, дав себе твердое обещание прорваться таки завтра в Тауэр,  отправились на метро домой.


День третий. [07.09.2009]

На этот день у нас еще из дома были куплены билеты на "Лондонский глаз" и еще у нас была твердая решимость посетить таки Тауэр..
Утром, успев заглянуть к Вестминстерскому аббатству и разведав что там и когда, мы вновь перешли по Вестминстерскому мосту на южный берег Темз и направились выкупать забронированные билеты на Лондонский глаз [London Eye] . Это одно из крупнейших в мире 135 метровое колесо обозрения, построенное к наступлению Миллениума и оставленное "на время". Тут оно повторяет судьбу знаменитой Парижской  Башни Эйфеля  - и так же вызывало и вызывает до сих пор множество споров о своей уместности в центре старинного города.
Несмотря на то, что погода несколько нахмурилась, мы надеялись все же что-то разглядеть с высоты. Быстро получив забронированные билеты мы вошли в стеклянную яйцеобразную кабину (рассчитанную человек на 15-20) и стали постепенно подниматься вверх.
Это было фантастически красиво! Я окончательно убедилась в том, что любой город (ну если есть такая возможность конечно) надо непременно посмотреть с воды и с высоты птичьего полета!



Узнавались знакомые места, улицы и парки, здания и монументы... И люди, что казалось суетливо как муравьи бегут куда-то по улицам. И разноцветные автомобильчики, черные кэбы и солидные красные двухэтажные автобусы.



Северный берег Темз, с Вестминстером и Уайт Холлом, Гайд-парком и конным плацем.



Вид на Сити, Тауэр и дальше ....
Кабинки движутся довольно медленно, хотя все равно в результате оказывается что 30 минут, отведенных на это путешествие создателями катастрофически мало...
Утром народу было довольно мало, и кабинки были практически пусты.



Спустившись на землю в буквальном смысле слова, мы полюбовались экстравагантными скульптурами, выставленными на обозрение прямо вдоль берега Темз и с твердой решимостью все же попасть в Тауэр отправились туда.
Третья попытка наконец то увенчалась успехом.
Но быть в Лондоне и не побывать в Тауэре просто невозможно - то сердце города, самые древние из сохранившихся его постройки, его истоки.
Возведение Тауэра началось по распоряжению Вильгельма Завоевателя еще в начале XI века как оборонительной крепости захваченного им Лондона,  а также королевской резиденции
Первой возвели здание Белого Таура т.е. просто Белой Башни.Строительство как водится в средние века затянулось и Вильгельм не увидел свою крепость завершенной.
Достройкой и расширением крепости занимались еще несколько поколений английских королей, вплоть до Генриха III Тюдора.. Возводятся Колокольная и Фонарная башни, башня Уайкфилд и другие постройки. Позже строят еще башни: Бичем и Святого Томаса. Возводятся все новые и новые стены и рвы, возводятся ворота, через которые в Тауэр можно попасть и по суше

 и так прямо на лодке с Темз.
Время от времени здесь томятся знатные узники  и живут короли.
Я так и не смогла понять чем больше был Тауэр - королевской резиденцией или королевской тюрьмой...а не раз и местом казни
Белый Тауэр.- здание несмотря на свою древность и военное предназначение -  изящное и легкое. Ко входу ведет деревянная лестница, которую в случае опасности следовало сжигать, отрезая нападавшим путь в крепость.




В Тауэре до сих пор есть свой военный гарнизон и можно наблюдать смену караула у резиденции коменданта Лондонского Тауэра - Дома Королевы (когда на троне король - Дома Короля).



Есть в Тауэре еще одна древняя традиция - церемония передачи ключей. С XIV века ежедневно происходит торжественное закрытие ворот Тауэра и передача ключей от ворот хранителю. Утром ворота вновь открываются.



Бродить по территории Тауэра можно очень долго. Здесь выдают аудиогид на русском языке и слушая захватывающие рассказы можно провести здесь весь день, а то и не один...
В белой башне открыта интересная историческая выставка, а в здании казарм Ватерлоо - потрясающая выставка королевских регалий. И ювелирный магазинчик.
А еще здесь вольер легендарных тауэрских воронов (с домиком, кормушкой, поилкоф-фонтанчиком и немалыми газонными угодьями...)
По легенде они поселились в Тауэре еще в середине XVI века и существует поверье, что Тауэр, а значит и сам Лондон, будет существовать лишь до тех пор, пока его не покинет последний ворон. Поэтому еще король Чарльз II в XVII веке издал указ по которому в замке всегда должны жить шесть воронов и назначался йомер хранитель воронов, который должен был следить за благополучием птиц. С тех пор и до наших дней в Тауэре всегда живет на полном государственном обеспечении семь воронов (одн - на всякий случай "запасной") с подрезанными крыльями (а чтобы не улетели ненароком)...



На территории Тауэра и сейчас постоянно живет около 100 человек и до сих пор всегда готовы помочь туристам стражи - смотрители Тауэра - знаменитые йомены - бифитеры.



Перегруженные впечатлениями ведь мы в один день увидели Лондон и с высоты птичьего полета и из глубины веков, - мы решили просто побродить по городу.



Поглазеть на повседневный обывательский город, спешащих по делам горожан, деловитый транспорт...и удивительно гармоничные здания вдоль улиц...



А вечером наша компания на время рассталась. У части нашей компании на этот день был запланирован заранее поход в Ковент Гарден на "Призрак оперы", а оставшиеся не у дел не меломаны решили просто прогуляться не спеша по уже знакомым местам.



Покружив немного по тихим уже улочками мы вышли к Парламенту и Королевскому городскому саду.

 и 

Сад небольшой, но уютный и красивый. Пока мы бродили по аллеям и читали надписи на постаментах стемнело еще сильнее. И тут мы познакомились с такой особенностью Лондона как закрытие городских парков на ночь. Закрывают их буквально - воротами на замок. Мы не сразу поняли о чем просят нас полицейские, и покинули сад несколько недоумевая. А они закрыли за нами вход...
Пройдя еще немного мы вышли к мосту и повернули обратно. Но не сразу...
Получив разрешение спутниц покинуть их ненадолго и обещание меня дождаться я понеслась на середину моста, горя желанием сделать "вот еще только один снимочек" .. Ну никак мне было  не расстаться с Парламентом - он покоряюще красив и днем и на закате и в ночном убранстве.



А вот так выглядит Лондонский глаз в вечерней подсветке - как светящиеся бусы какой-то великанши.



А по дороге домой нас то и дело обгоняли бегуны за здоровьем. И, надо сказать, на улицах Лондона они выглядели совершенно уместно, поскольку вечерний воздух этого огромного мегаполиса был на удивление свеж, дорожки чисты и хорошо освещены, а прохожие - вежливо уступали дорогу. 


День четвертый. [08.09.2009]

Еще вчера было решено, что несмотря на то, что во второй половине дня у нас отбывал поезд а Эдинбург - мы должны успеть посмотреть церемонию смены караула в Букингемском дворце.
Правда с самого-самого утра мы еще сходили на экскурсию в Вестминстерское аббатство. Фотографировать там нельзя , поэтому фото внутри нет.



На самом деле это аббатство производит не сильное, но какое-то стойкое впечатление древности и истории, несмотря на то, что оно - действующее.

Правда королевы там в эти дни не было, поэтому действо должно было проходить по облегченному сценарию, но все же - хотелось.
Погода была совершенно летняя, позолота мемориала просто слепила глаза. На ступенях пока никого не было, но уже через полчаса начала  потихоньку собираться толпа туристов.



.К моменту начала парада туристы заполнили не только все подножие памятника, но и плотно обступили решетку дворцового плаца.
Заиграла музыка и в течение получаса несколько военных оркестров маршировали по двору встречными курсами, сходились и расходились маршем... Причем, как ни странно, музыка звучала весьма разная, а том числе даже что-то из Битлз...



Через положенное время врота распахнулись и колонны живописных военных промаршировали по площади к полному удовлетворению туристов.



Позолота сверкала, плюмажи развевались на ветру... все как положено ярко и красочно... только очень тесно ...


.
После развода караула у нас еще осталось время прогуляться вновь по Гайд парку, полюбоваться на лебедей и павлинов, белок и даже пеликанов (прародители которых вроде как были подарены в Лондон из России).
Из парка мы добрели до Сити и Темпла...



Но пора было уже в отель, собирать вещи...
Нас ждал Эдинбург. Вокзал , где мы даже нашли знаменитую платформу 9 3/4....

День четырнадцатый [19.09.2009]


Вернувшись в Лондон, мы еще успевали , забросив вещи в камеру хранения на вокзале немного прогуляться по городу.
Было решено посмотреть вблизи на Собор Святого Павла, поскольку раньше мы до него толком так и не добрались, видели лишь проездом, со второго этажа туристического автобуса.
В Лондоне, несмотря на вторую половину сентября еще цвели розы.
Как ни странно мне не захотелось подниматься на смотровую площадку собора и мы просто погуляли в окружающем собор парке, посидели на лавочке...


Дождавшись пока наша неутомимая спутница спустится мы отправились на мост Миллениум. Здесь мне вновь довелось убедится в том, как органично переплетаюся в архитектуре Лондона древность и современность. Мост был совершенно органичен на фоне старинного собора и, в то же время, - абсолютно современен и даже как будто немного из будущего...



А еще мы даже успели посетитьмилый небольшой  музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.



Но время неумолимо заканчивалось и зарав вещи из камеры хранения мы поехали в Хитроу.
Последним в этой поездке потрясением для меня было то, что в аэропорту мы не нашли никого, кто изъявил бы желание шлепнуть нам в паспорта штамп о нашем убытии с туманного Альбиона... То есть стойку погранслужбы мы нашли, но за ней никого не было... Как легко понять - нас это несколько беспокоило, до тех пр , пока встреченные нами в аэропорту соотечественники не объяснили нам, что это в порядке вещей. То есть визу они дают после просто таки драконовских анкет и предъявления уймы документов, но ато потом их совершенно не волнует выехал ли ты из страны....
Улетая я давала себе слово еще вернуться сюда, в Лондон, в Шотландию, в Эдинбург.... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий