суббота, 7 января 2017 г.

Польша. Торунь

  Января

Конечно, у нас было всего четыре дня в этом коротком зимнем путешествии.  Но, тем не менее,  один из этих дней, мы решили отвести на поездку куда-то за пределы Варшавы.

К сожалению, слишком напряжений рабочий график декабря не дал мне возможности почитать про Польшу и её достопримечательности заранее. Поэтому решали на месте.

Неожиданно для меня, оказалось, что Польша весьма и весьма немаленькая страна. И Краков, который мне очень рекомендовали посмотреть - далековато от Варшавы. Ситуацию осложнял также короткий световой день, жертвовать частью которого было жаль.

Путеводитель Redigo знал только три города: Варшава, Краков и Торунь.
Вот в Торунь мы и решили съездить.

Итак, разведав местонахождение вокзала и купив билеты предыдущим вечером, ранним субботним утром мы сели в поезд.
Не знаю, как выглядит обычно польская зима, но сейчас мы проезжали практически бесснежные поля, местами даже зеленеющие из-под лёгкой измороси.
Все аккуратно и пустынно.
На поезде IC *Коперник* дорога занимает около трех часов.

Прибыв в Торунь, мы решили идти от станции в старый город пешком, доверившись инет-отзыву. Дорога там одна - идёт по краю заповедного леса Кепа Базарова [Kepa Bazarowa], думаю весной -летом тут должно быть чудесно!
Дорога правда заняла у нас не обещанные десять минут, а почти полчаса, но мы об этом, в общем,  не пожалели, поскольку с моста через Вислу открывался прекрасный вид на панораму всего городка.


Особенно с учётом яркого солнца и синего-синего неба.
По реке шёл лёд,  правда непонятно - то ли ещё не вставал с осени, то ли уже пошёл весной.

Вошли в город мы через старые ворота в крепостной стене.

История поселения прослеживается со средневековья и даже ранее.
Но в начале XIII на территорию прусских племен пришли рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена и построили здесь крепость. Вокруг крепости как водится вырос город, здесь поселились монахи францисканского и доминиканского орденов.

Город на берегу Вислы имел большое торговое значение, из-за чего судьба его складывалась непросто.

В свое время Торунь входил в Ганзейский союз, а позднее  в XV  веке принял суверенитет польской короны.
После раздела Речи Посполитой в XVIII веке город перешел к Прусскому королевству.
Позднее Торунь вошел в состав Германской империи, а после Первой мировой войны - вновь отошел Польше.
Вновь город присоединили к нацистской Германии во время Второй мировой войны и только после ее окончания, он окончательно вошел в состав Польши.

Богатая история и то, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов Польши, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны - оценены подостоинству и исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.
Также город сохранил почти в неприкосновенности средневековую планировку и многие готические здания, построеные из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома.

К тому же, оказалось, что именно отсюда родом Николай Коперник.

Через три квартала, а точнее - квартальчика, от ворот, мы вышли на Рыночную площадь Старого города, в центре которой возвышается старинная готическая Ратуша Торуня. 


Рыночная площадь, это всегда сердце средневекового города.
Здесь не только торговали, но проводили казни и зачитывали королевские указы.

Ратуша Торуня когда-то считалась одной из самых больших и красивых в Северной Европе.

Собственно, построена она была на месте существовавших на этом месте уже в XIII веке торговых рядов, лавок и палаты мер и весов.
Начали возведение Ратуши ещё в 1393 году, в XVII веке надстроили третий этаж, а после серьёзных разрушений при штурме города шведскими войсками, серьёзно ремонтировали.

В ансамбль Ратуши входит самая древняя ее часть - Часовая башня.

Первоначально в 1274 году Башня была построена на высоту 23,5 м.,  но позднее достроена уже до 40.

В разное время в Часовой Башне размещались архив, сокровищница и тюрьма.
Сейчас именно Часовая Башня является самой интересной смотровой площадкой Торуня, куда мы и поднялись прямо со Старой Рыночной площади, по узкой винтовой лестнице вдоль стен.

Насчитали 147 ступенек. Запыхались и согрелись.

С обзорной площадки Часовой Башни весь Торунь как на ладони. 
Можно сориентироваться и приметить нужные направления.





Вот Рыночная площадь с Костелом Святого Духа и прекрасно видимым отсюда огромным Костелом Святой Марии.



Вид на Вислу и большой костел.



Прекрасно виден и кафедральный собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова - старейший собор города.
Возведенный еще в XIII веке он известен еще и тем, что здесь хранится один из самых больших колоколов в Польше, у него есть собственное имя - "Труба Господа".



И еще прекрасный вид на Вислу и какой-то мрачный, но красивый  кирпичный дом.


Спустившись вниз мы отдали дань уважения стоящему тут же Николаю Копернику  (памятнику :-) ), а напротив через небольшой перекресток - очаровательному бронзовому ослику.

На углу, около Ратуши, нашли небольшой фонтан,  со скрипачом и восемью лягушками.
Путеводитель рассказал, что это *Памятник стропильному мастеру*, который так хорошо играл на скрипке, что когда, после разлива Вислы,  город буквально заполонили лягушки и жабы, он играя на скрипке увел за собой из города заслушавшихся его игрой земноводных. А бургомистр, как и полагается, выдал за него красавицу дочь.



Обходя Старую Рыночную площадь дальше, полюбовались на причудливое, похожее на маленький средневековая замок (и даже с башенками) здание из красного кирпича.

Заинтересовавшись затейливым зданием в углу мы вышли на пустынную мостовую и остановились пофотографировать.  


И, совершенно неожиданно, были буквально атакованы огромной статей голубей! Атакованы - в буквальном смысле слова. 
То есть эти нахальные побирушки,  до этого (как потом оказалось) сидевшие на карнизах и крышах по периметру площади, внезапно налетели на нас и выбрав Юлю в качестве жертвы - расселись у неё по рукам, а парочка самых наглых - и на голову. 

Понаблюдав, мы поняли, что это место видимо что-то вроде местной площади Сан Марко. Но вышло забавно.

А здание в дальнем углу Старой Рыночной площади оказалось тем самым Костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии, который выглядит таким огромным с Часовой башни. 

На самом деле средневековая стена окружает здесь не только Костел,  но и  целый комплекс строений.
Сам Костел Святой Марии,  построен францисканцами ещё в XIII веке, а его центральный неф до XIV века был самым высоким в Центральной Европе!
И до сих пор Собор производит сильное впечатление.

На стенах сохранилась роспись XIV века.

Тут же, на территории огражденной стеной, располагается  самый древний монастырь Тевтонского ордена.

Проход в Собор как раз через стрельчатую арку в стене монастыря и недлинную аркаду.
Тут же рядом, в характерном круглом здании, находится Планетарий, без которого никак не мог обойтись город - родина Николая Коперника. Но туда мы не заходили.
Уже потом я прочитала, что это здание Суда Артуса  [Dvor Artusa]. 
Оказывается в Тевтонском ордене действовали обычаи *Круглого стола Короля Артура*, в соответствии с которыми в городах, существовавших на территории Ордена, действовали Суды Артура, в которых на равных общались дворяне, купцы и даже зажиточные ремесленники.
Торуньский Суд Артуса построен был еще в XIV веке.

Вокруг всей Рыночной площади Старого города стоят милые, прямо какие-то *пряничные* домики.



Кстати в Торуне  есть музей пряников и город знаменит и ими тоже, но мы не впечатлились. 

Здесь неподалеку был устроен самый большой Рождественской вертеп,  из тех что я видела в Польше. Все фигуры были вырезаны из дерева в натуральную величину. 
И это удивительно красиво!


Дом, где когда-то родился Николай Коперник, выглядит весьма и весьма достойно. Сейчас здесь, как и следовало ожидать, находится музей.


Пройдя по милым улочкам, со старыми домиках и и новыми магазинчиками,   вышли на Рыночную площадь Нового города.

Отсюда зашли в Костел Святого Якоба.



Тоже прекрасный костел, возведенный в начале XIV века. Здесь сохранились росписи XIV - XV веков и прекрасная средневековая живопись.

Дальше мы решили посмотреть на какие-то руины, запримеченные ещё с Часовой Башни.
Это были руины того самого первого тевтонского замка.  Сейчас здесь археологический музей, но в него мы не пошли а просто побродили по живописным  заснеженным развалинам.



Но пора было направляться обратно, к поезду.

Времени до обратного поезда оставалось не так много, но кушать хотелось уже очень. Решили на удачу заглянуть в *Перогарню Старого Торуня*. И нам действительно повезло - нашёлся последний свободный столик.
Надо сказать перОги с разнообразны ми начинка ми меня покорили ещё вчера. 
Но если вареные пероги, похожие на вареники,  вполне себе поместились в организм в количестве 11 штук, то здешние жареные - полностью заполнили меня уже тремя штуками,  правда каждая была почти с ладонь величиной.
Сырые и довольные мы не спеша отправились в обратный путь -через Старый город

Выходили из крепостных стен на этот раз мы около Кривой Башни. Это такая местная достопримечательность - круглая кирпичная башня, замыкающая участок крепостной стены. С XIII века она отклонилась от вертикали весьма и весьма заметно.


Вся январская Польша:  Варшава - Лазенки - Торунь

Комментариев нет:

Отправить комментарий