Января
Конечно, у нас было всего четыре дня в этом коротком зимнем путешествии. Но, тем не менее, один из этих дней, мы решили отвести на поездку куда-то за пределы Варшавы.
Конечно, у нас было всего четыре дня в этом коротком зимнем путешествии. Но, тем не менее, один из этих дней, мы решили отвести на поездку куда-то за пределы Варшавы.
К сожалению, слишком напряжений рабочий график декабря не дал мне возможности почитать про Польшу и её достопримечательности заранее. Поэтому решали на месте.
Неожиданно для меня, оказалось, что Польша весьма и весьма немаленькая страна. И Краков, который мне очень рекомендовали посмотреть - далековато от Варшавы. Ситуацию осложнял также короткий световой день, жертвовать частью которого было жаль.
Путеводитель Redigo знал только три города: Варшава, Краков и Торунь.
Вот в Торунь мы и решили съездить.
Итак, разведав местонахождение вокзала и купив билеты предыдущим вечером, ранним субботним утром мы сели в поезд.
Не знаю, как выглядит обычно польская зима, но сейчас мы проезжали практически бесснежные поля, местами даже зеленеющие из-под лёгкой измороси.
Все аккуратно и пустынно.
На поезде IC *Коперник* дорога занимает около трех часов.
Прибыв в Торунь, мы решили идти от станции в старый город пешком, доверившись инет-отзыву. Дорога там одна - идёт по краю заповедного леса Кепа Базарова [Kepa Bazarowa], думаю весной -летом тут должно быть чудесно!
Дорога правда заняла у нас не обещанные десять минут, а почти полчаса, но мы об этом, в общем, не пожалели, поскольку с моста через Вислу открывался прекрасный вид на панораму всего городка.
Особенно с учётом яркого солнца и синего-синего неба.
По реке шёл лёд, правда непонятно - то ли ещё не вставал с осени, то ли уже пошёл весной.
По реке шёл лёд, правда непонятно - то ли ещё не вставал с осени, то ли уже пошёл весной.
История поселения прослеживается со средневековья и даже ранее.
Но в начале XIII на территорию прусских племен пришли рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена и построили здесь крепость. Вокруг крепости как водится вырос город, здесь поселились монахи францисканского и доминиканского орденов.
Город на берегу Вислы имел большое торговое значение, из-за чего судьба его складывалась непросто.
В свое время Торунь входил в Ганзейский союз, а позднее в XV веке принял суверенитет польской короны.
После раздела Речи Посполитой в XVIII веке город перешел к Прусскому королевству.
Позднее Торунь вошел в состав Германской империи, а после Первой мировой войны - вновь отошел Польше.
Вновь город присоединили к нацистской Германии во время Второй мировой войны и только после ее окончания, он окончательно вошел в состав Польши.
Богатая история и то, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов Польши, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны - оценены подостоинству и исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.
Также город сохранил почти в неприкосновенности средневековую планировку и многие готические здания, построеные из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома.
К тому же, оказалось, что именно отсюда родом Николай Коперник.
Через три квартала, а точнее - квартальчика, от ворот, мы вышли на Рыночную площадь Старого города, в центре которой возвышается старинная готическая Ратуша Торуня.
Но в начале XIII на территорию прусских племен пришли рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена и построили здесь крепость. Вокруг крепости как водится вырос город, здесь поселились монахи францисканского и доминиканского орденов.
Город на берегу Вислы имел большое торговое значение, из-за чего судьба его складывалась непросто.
В свое время Торунь входил в Ганзейский союз, а позднее в XV веке принял суверенитет польской короны.
После раздела Речи Посполитой в XVIII веке город перешел к Прусскому королевству.
Позднее Торунь вошел в состав Германской империи, а после Первой мировой войны - вновь отошел Польше.
Вновь город присоединили к нацистской Германии во время Второй мировой войны и только после ее окончания, он окончательно вошел в состав Польши.
Богатая история и то, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов Польши, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны - оценены подостоинству и исторический центр внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.
Также город сохранил почти в неприкосновенности средневековую планировку и многие готические здания, построеные из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома.
К тому же, оказалось, что именно отсюда родом Николай Коперник.
Через три квартала, а точнее - квартальчика, от ворот, мы вышли на Рыночную площадь Старого города, в центре которой возвышается старинная готическая Ратуша Торуня.
Рыночная площадь, это всегда сердце средневекового города.
Здесь не только торговали, но проводили казни и зачитывали королевские указы.
Ратуша Торуня когда-то считалась одной из самых больших и красивых в Северной Европе.
Собственно, построена она была на месте существовавших на этом месте уже в XIII веке торговых рядов, лавок и палаты мер и весов.
Начали возведение Ратуши ещё в 1393 году, в XVII веке надстроили третий этаж, а после серьёзных разрушений при штурме города шведскими войсками, серьёзно ремонтировали.В ансамбль Ратуши входит самая древняя ее часть - Часовая башня.
Первоначально в 1274 году Башня была построена на высоту 23,5 м., но позднее достроена уже до 40.
В разное время в Часовой Башне размещались архив, сокровищница и тюрьма.
Сейчас именно Часовая Башня является самой интересной смотровой площадкой Торуня, куда мы и поднялись прямо со Старой Рыночной площади, по узкой винтовой лестнице вдоль стен.
Насчитали 147 ступенек. Запыхались и согрелись.
С обзорной площадки Часовой Башни весь Торунь как на ладони.
Можно сориентироваться и приметить нужные направления.
Можно сориентироваться и приметить нужные направления.
Вот Рыночная площадь с Костелом Святого Духа и прекрасно видимым отсюда огромным Костелом Святой Марии.
Вид на Вислу и большой костел.
Прекрасно виден и кафедральный собор Святых Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова - старейший собор города.
Возведенный еще в XIII веке он известен еще и тем, что здесь хранится один из самых больших колоколов в Польше, у него есть собственное имя - "Труба Господа".
И еще прекрасный вид на Вислу и какой-то мрачный, но красивый кирпичный дом.
Путеводитель рассказал, что это *Памятник стропильному мастеру*, который так хорошо играл на скрипке, что когда, после разлива Вислы, город буквально заполонили лягушки и жабы, он играя на скрипке увел за собой из города заслушавшихся его игрой земноводных. А бургомистр, как и полагается, выдал за него красавицу дочь.
Обходя Старую Рыночную площадь дальше, полюбовались на причудливое, похожее на маленький средневековая замок (и даже с башенками) здание из красного кирпича.
Заинтересовавшись затейливым зданием в углу мы вышли на пустынную мостовую и остановились пофотографировать.
И, совершенно неожиданно, были буквально атакованы огромной статей голубей! Атакованы - в буквальном смысле слова.
То есть эти нахальные побирушки, до этого (как потом оказалось) сидевшие на карнизах и крышах по периметру площади, внезапно налетели на нас и выбрав Юлю в качестве жертвы - расселись у неё по рукам, а парочка самых наглых - и на голову.
Понаблюдав, мы поняли, что это место видимо что-то вроде местной площади Сан Марко. Но вышло забавно.
А здание в дальнем углу Старой Рыночной площади оказалось тем самым Костелом Вознесения Пресвятой Девы Марии, который выглядит таким огромным с Часовой башни.
На самом деле средневековая стена окружает здесь не только Костел, но и целый комплекс строений.
Сам Костел Святой Марии, построен францисканцами ещё в XIII веке, а его центральный неф до XIV века был самым высоким в Центральной Европе!
И до сих пор Собор производит сильное впечатление.
На стенах сохранилась роспись XIV века.
Тут же, на территории огражденной стеной, располагается самый древний монастырь Тевтонского ордена.
Проход в Собор как раз через стрельчатую арку в стене монастыря и недлинную аркаду.
Тут же рядом, в характерном круглом здании, находится Планетарий, без которого никак не мог обойтись город - родина Николая Коперника. Но туда мы не заходили.
Уже потом я прочитала, что это здание Суда Артуса [Dvor Artusa].
Оказывается в Тевтонском ордене действовали обычаи *Круглого стола Короля Артура*, в соответствии с которыми в городах, существовавших на территории Ордена, действовали Суды Артура, в которых на равных общались дворяне, купцы и даже зажиточные ремесленники.
Торуньский Суд Артуса построен был еще в XIV веке.
Торуньский Суд Артуса построен был еще в XIV веке.
Кстати в Торуне есть музей пряников и город знаменит и ими тоже, но мы не впечатлились.
Здесь неподалеку был устроен самый большой Рождественской вертеп, из тех что я видела в Польше. Все фигуры были вырезаны из дерева в натуральную величину.
И это удивительно красиво!
Дом, где когда-то родился Николай Коперник, выглядит весьма и весьма достойно. Сейчас здесь, как и следовало ожидать, находится музей.
Пройдя по милым улочкам, со старыми домиках и и новыми магазинчиками, вышли на Рыночную площадь Нового города.
Отсюда зашли в Костел Святого Якоба.
Тоже прекрасный костел, возведенный в начале XIV века. Здесь сохранились росписи XIV - XV веков и прекрасная средневековая живопись.
Дальше мы решили посмотреть на какие-то руины, запримеченные ещё с Часовой Башни.
Дальше мы решили посмотреть на какие-то руины, запримеченные ещё с Часовой Башни.
Это были руины того самого первого тевтонского замка. Сейчас здесь археологический музей, но в него мы не пошли а просто побродили по живописным заснеженным развалинам.
Но пора было направляться обратно, к поезду.
Но пора было направляться обратно, к поезду.
Времени до обратного поезда оставалось не так много, но кушать хотелось уже очень. Решили на удачу заглянуть в *Перогарню Старого Торуня*. И нам действительно повезло - нашёлся последний свободный столик.
Надо сказать перОги с разнообразны ми начинка ми меня покорили ещё вчера.
Но если вареные пероги, похожие на вареники, вполне себе поместились в организм в количестве 11 штук, то здешние жареные - полностью заполнили меня уже тремя штуками, правда каждая была почти с ладонь величиной.
Сырые и довольные мы не спеша отправились в обратный путь -через Старый город
Комментариев нет:
Отправить комментарий