Увидеть Париж.....
Собираясь в Париж, больше всего я волновалась, относительно незнания не то, что французского, но, по большому счету, и английского языков.
Да, в запасе был английский технического советского вуза, однако, для Парижа этого явно недостаточно.
Но все оказалось совсем не так плохо.
Во-первых, как в аэропорту, так и в самом Париже замечательно организована навигация в транспорте и по городу.
Во-вторых, начиная «разговор» со слов «Пардон, месье (и переходя затем на смесь английского, языка жестов и демонстрации карт и планов) и в завершении – мерси боку, месье» - я ни разу не осталась непонятой.
День первый – Версаль.
Прилетев около 9 утра в аэропорт Руасси - Шарля де Голля, я попала таки в пробку на кольцевой автодороге и дорога до отеля заняла почти два часа.
Выйдя из автобуса у Гранд Опера, я немного заблудилась... Выручили меня дорогие бутики - продавцы в них все говорят по-английски, в отличии от прохожих.
Отель оказался расположен очень удачно - близко от центра - около Собора Мадлен [Madeleine] и первым местом, куда я «забрела» оказалась Площадь Согласия [Place de la Concorde], сад Тюильри [Tuileries]
и Елисейские поля [av. des Champs-Elysees]. Согласитесь, совсем неплохо, для первого знакомства с Парижем.
Поскольку, на все остальные дни были заказаны городские экскурсии, решили поехать в этот день в Версаль.
Ехать решили сразу «экстремально» – на скоростном метро [RER] Как я уже говорила – навигация на высоте, сориентировались быстро. Доехали минут за 20.
Поскольку был будний день и уже около 4 часов вечера – народ в основном расходился и из музея, и из парка, поэтому гулять было свободно.
В Версальский дворец решили не ходить, поскольку как-то не заинтересовали меня интерьеры королевских покоев, перечни картин и столовые сервизы…
Пошли гулять по парку - очень красиво; одно огорчило – не работали фонтаны.
Как нам потом сказали – фонтаны включают только по субботам-воскресеньям и то, на час–два с перерывами. Это вам не Петергоф.
Регулярный французский парк остался только около дворца, дальше – оригинальные заросшие шпалеры, укромные уголки и неожиданные аркады. Парк большой, но мне не понравилось то, что маленькие прокатные электрокары, предоставляемые напрокат для передвижения по парку, поднимают тучи пыли. Неизвестно почему – газонов очень немного, всюду гравий и песок…
Когда вернулись в Париж, уже почти стемнело.
Прошли через вечерний парк Тюильри, понаблюдав за разомлевшими от вечернего сумрака парижанами (и наверное, "гостями столицы")...
Зашли в небольшой ресторанчик и отметили знакомство с Парижем.
А потом я отправилась бродить (пока по ближайшим окрестностям) замирая почти на каждом шагу.
Бродила я так до пол-второго ночи, когда, наконец, переполненная впечатлениями, свалилась спать.
День второй – Монмартр.
Завтрак в отеле – с 7:00 до 9:30, а утренняя экскурсия по Монмартру была назначена на 10:00 по местному времени.
Поэтому ни у кого не возникнет сомнений в том, что я позавтракала уже в 7:30 и отправилась на прогулку.
Мне жаль было терять и минуты, не то что - часы...
Пока мои компаньоны завтракали, я успела открыть для себя Гранд Опера [Opera Garnier]
издали (пока) взглянуть на Дворец инвалидов
и обойти пару раз кругом Вандомскую площадь [PlaceVandome], на которой повстречалась с группой российских туристов
вокзал Сент-Лазар [Gare St.Lasare], «проглотить» бульвары Османа [Boulevard Haussmann] и Капуцинок [Boulevard des Capucines].
Встретившись с гидом Ольгой, мы отправились на метро на Монмартр.
Уже тогда, в самом начале знакомства с Парижем, я стала понимать, что мне не очень интересны периоды царствований королей, даты возведения дворцов, анфилады картин и скульптур и конкретные адреса жизни литераторов и живописцев. Я просто впитывала город и горожан в себя.
Меня постоянно не покидало ощущение, что я все это уже встречала, слышала, видела…
Названия улиц и площадей, когда мне удавалось продраться сквозь дебри французских «непроизнесений», оказывались удивительно знакомыми, слышанными много-много раз, узнаваемыми… Никак не ожидала, что Дюма, Дрюон, Сименон и иже с ними, так крепко засели в памяти.
Свернув с бульвара, мы совершенно неожиданно оказались перед довольно крутой лестницей, ведущей на вершину холма к базилике Санкре Кер [Basilique du Sacre-Coeur]. Там конечно есть фуникулер, но это – не путь джедаев. Мы пошли пешком.
Вот по этой лесенке.
Тогда она показалась мне исключительной, в плане того, что такая крутая и красивая - в самом центре крупного города. Я - питерская, и привыкла к городу, плоскому как стол...
А на вершине лестницы наш ожидало Чудо!
Базилика Санкре Кер [Basilique du Sacre-Coeur]. Дух захватывает надолго...
Эта белоснежная сказка возвышается над городом, над толпой туристов у подножия, кажется даже - над самим небом...
Уже позже, обходя закоулочки Монмартра, я убедилась, что эта роскошная красота - здесь всюду.
Она открывается внезапно из-за угла, или постепенно вырастает к конце извилистой улочки
А какие интересные дома! Один над другим, вдоль и над лесенками...неожиданные и чем то похожие друг на друга.
Это здесь в порядке вещей, если вообще можно применять такие банальности к такому совершенству...
Несмотря на то, что гид показалась лично мне какой-то равнодушной, как к Парижу, так и к нам самим, рассказывала она довольно «тщательно».
Но в памяти не осталось ничего из того, что она рассказывала здесь, но зато отчетливо помнится чувство ослепительного восторга!
На самом деле, как мне кажется сейчас, Монмартр – одно из самых романтичных мест Парижа.
Переплетение улочек и лестниц, внезапно открывающиеся вдали крыши Парижа и сверкающие в синеве купола Санкре Кер.
И до сих пор сохранившиеся знаменитые мельницы
А как замечательно наблюдать за текущей мимо толпой сидя в уютном кафе на открытой террасе.
Обратно до Гранд Опера дошли пешком. Но, после часовой передышки, меня снова потянуло бродить. На этот раз я дошла до Триумфальной арки.
Сама арка конечно достаточно впечатляюща, однако меня больше захватили виды сверху на Париж.
По сравнению с Питером Париж сильно отличается по планировке улиц.
Если в Питере практически все улицы параллельно-перпендикулярны, то Париж напоминает скопление морских звезд.
Улицы расходятся лучами от площадей, переплетаются и пересекаются под разными углами.
Поэтому по городу очень интересно бродить – все время открываются новые перспективы и ракурсы.
От триумфальной арки я отправилась пешком до Эйфелевой башни.
Вид на Эйфелеву башню [Tour Eiffel], открывающийся с площади Трокадеро [Place du Trocadero] от дворца [Palais de Chaillot] просто великолепен. Наслаждаться им мне не мог помешать даже дождь…
Домой возвращалась на метро, сделав значительные успехи в освоении данного вида парижского транспорта.
Итого 11 часов на ногах. Сил хватило только на то, чтобы принять душ и рухнуть в постель.
День третий – Латинский квартал.
Поскольку после обеда нас ждала встреча с Ольгой и прогулка по Латинскому кварталу, утро я решила использовать для того, чтобы все же подняться на Эйфелеву башню.
Пешая прогулка мимо здания Бурбонского дворца-Парламента [Palais-Bourbon, Assemblee nationale] и Дома Инвалидов [Hotel des Invalides] до Марсова поля [Parc du Champ de Mars], уже не показалась долгой и я начала уже ориентироваться в городе даже без карты.
И вот я у Эйфелевой башни!
Это удивительное сооружение.
Еще более интересно оно смотрится вечером и ночью в подсветке:
и
Когда Париж у твоих ног, а иначе вид с Эйфелевой башни трудно назвать, - чувствуешь, что просто паришь над городом!
Он весь как на ладони.
Узнаются уже знакомые площади и бульвары.
Это трудно описать словами, ради одного этого стоит ехать в Париж!
и
Ноги все же успели донести меня до отеля к началу экскурсии, и мы пошли в Латинский квартал.
Но, по пути мы еще успели осмотреть Собор Парижской богоматери [Notre Dame de Paris]. Он огромный и мрачный - это основное впечатление.
Витражи его украшают, но даже они теряются в этом огромном соборе.
Парадный вход выглядит впечатляюще, однако и алтарная часть ничуть не уступает. И, зато, там спокойно и гуляют дети с нянями.
Ну и традиционный вид анфас -
Сам Латинский квартал как то не очень меня заинтересовал, пожалуй, удивило только то, что поступление в знаменитую Сорбонну [La Sorbonne] совершенно бесплатно и даже не требует сдачи экзаменов.
А потом мы прошлись по Люксембургскому саду [Jardin de Luxemburg] и насладились тамошними стульчиками. Вот где мне несравнимо больше понравилось! В первую очередь то, как привольно и спокойно чувствуют себя здесь мамочки с детьми, пожилые игроки и спортивная молодежь. Никто никуда не спешит, никто никого не беспокоит, все просто очевидно наслаждаются жизнью!
Вечером же нас ожидало сверкающее чудо – прогулка на катере по ночной Сене между сверкающими берегами! Это было незабываемо!
Домой возвращались по набережной Сены, вокруг по-прежнему был Париж!
День четвертый – Сите.
Утром мы встретились с новым гидом и отправились в самое сердце Парижа – на остров Сите.
На этот раз интерес гида к городу чувствовался «невооруженным глазом».
Теперь уже «профессионально» нас гуляли по живописным садам Тюильри, откуда миновав площадь и арку Карузель [de Carroysel], мы наконец-то попали во двор Лувра [Louvre].
Из Лувра неспешно отправились в Пале-Ройяль [Palais Royal]. Очень приятное место, вот если бы его еще не портили странные, разной высоты, полосатые бетонные столбы и столбики…
Мне не очень понятна страсть парижан заставлять соседствовать седую старину и авангардистские изыскания новых художников и скульпторов, но в конце концов – это их город, они живут в нем и с ним.
Перейдя через Сену, по старейшему парижскому Новому мосту [Pount Neuf], мы попали на неожиданно тихую и уютную площадь Дофина [pl. Daufine]. Дальше, такое впечатление, что вокруг был сплошной Дворец правосудия, просто со всех сторон, так и ожидаешь, что вот-вот из-за поворота выйдет комиссар Мэгре.
Еще раз пройдя мимо старинных зданий Консъержери [Conciergerie], решила добиться своего и попасть в часовню Сент-Шапель [Sainte-Chapelle].
Это неописуемо! Представьте себе большой готический зал по всему периметру, от пола до потолка, в витражах! И в каких великолепных! Весь собор просто светится и переливается всеми цветами радуги!
А потом я вновь отправилась гулять по Сите. Съела, наконец, огромный французский бутерброд на багете сидя прямо на газоне у Нотр Дамм.
Дальше мой путь протекал по набережным Сены, мимо здания мэрии, расположившегося на бывшей Гревской площади [Hotel de Ville], оставив чуть в стороне башню Сен-Жак [Tour Saint-Jacques].
На набережных было все как в книгах и кино. Торговали букинисты, целовались влюбленные парочки, пили кофе на террасах парижане…
День пятый – до свидания.
Крайний день в Париже… Ну вот и настало время посетить магазины.
Но сначала я все же сбегала на Сену и бросила монетку.
Галери Лафайет [Galeries Lafayette]. Ну что про него можно сказать. Огромный и роскошный пассаж. Но не более. Нет, все-таки шоппинг – не мой вид спорта…
Такси, аэропорт, Боинг… домой…ноги уже отказываются двигаться …
Я обязательно вернусь в Париж!!!
Собираясь в Париж, больше всего я волновалась, относительно незнания не то, что французского, но, по большому счету, и английского языков.
Да, в запасе был английский технического советского вуза, однако, для Парижа этого явно недостаточно.
Но все оказалось совсем не так плохо.
Во-первых, как в аэропорту, так и в самом Париже замечательно организована навигация в транспорте и по городу.
Во-вторых, начиная «разговор» со слов «Пардон, месье (и переходя затем на смесь английского, языка жестов и демонстрации карт и планов) и в завершении – мерси боку, месье» - я ни разу не осталась непонятой.
День первый – Версаль.
Прилетев около 9 утра в аэропорт Руасси - Шарля де Голля, я попала таки в пробку на кольцевой автодороге и дорога до отеля заняла почти два часа.
Выйдя из автобуса у Гранд Опера, я немного заблудилась... Выручили меня дорогие бутики - продавцы в них все говорят по-английски, в отличии от прохожих.
Отель оказался расположен очень удачно - близко от центра - около Собора Мадлен [Madeleine] и первым местом, куда я «забрела» оказалась Площадь Согласия [Place de la Concorde], сад Тюильри [Tuileries]
и Елисейские поля [av. des Champs-Elysees]. Согласитесь, совсем неплохо, для первого знакомства с Парижем.
Поскольку, на все остальные дни были заказаны городские экскурсии, решили поехать в этот день в Версаль.
Ехать решили сразу «экстремально» – на скоростном метро [RER] Как я уже говорила – навигация на высоте, сориентировались быстро. Доехали минут за 20.
Поскольку был будний день и уже около 4 часов вечера – народ в основном расходился и из музея, и из парка, поэтому гулять было свободно.
В Версальский дворец решили не ходить, поскольку как-то не заинтересовали меня интерьеры королевских покоев, перечни картин и столовые сервизы…
Пошли гулять по парку - очень красиво; одно огорчило – не работали фонтаны.
Как нам потом сказали – фонтаны включают только по субботам-воскресеньям и то, на час–два с перерывами. Это вам не Петергоф.
Регулярный французский парк остался только около дворца, дальше – оригинальные заросшие шпалеры, укромные уголки и неожиданные аркады. Парк большой, но мне не понравилось то, что маленькие прокатные электрокары, предоставляемые напрокат для передвижения по парку, поднимают тучи пыли. Неизвестно почему – газонов очень немного, всюду гравий и песок…
Когда вернулись в Париж, уже почти стемнело.
Прошли через вечерний парк Тюильри, понаблюдав за разомлевшими от вечернего сумрака парижанами (и наверное, "гостями столицы")...
Зашли в небольшой ресторанчик и отметили знакомство с Парижем.
А потом я отправилась бродить (пока по ближайшим окрестностям) замирая почти на каждом шагу.
Бродила я так до пол-второго ночи, когда, наконец, переполненная впечатлениями, свалилась спать.
День второй – Монмартр.
Завтрак в отеле – с 7:00 до 9:30, а утренняя экскурсия по Монмартру была назначена на 10:00 по местному времени.
Поэтому ни у кого не возникнет сомнений в том, что я позавтракала уже в 7:30 и отправилась на прогулку.
Мне жаль было терять и минуты, не то что - часы...
Пока мои компаньоны завтракали, я успела открыть для себя Гранд Опера [Opera Garnier]
издали (пока) взглянуть на Дворец инвалидов
и обойти пару раз кругом Вандомскую площадь [PlaceVandome], на которой повстречалась с группой российских туристов
вокзал Сент-Лазар [Gare St.Lasare], «проглотить» бульвары Османа [Boulevard Haussmann] и Капуцинок [Boulevard des Capucines].
Встретившись с гидом Ольгой, мы отправились на метро на Монмартр.
Уже тогда, в самом начале знакомства с Парижем, я стала понимать, что мне не очень интересны периоды царствований королей, даты возведения дворцов, анфилады картин и скульптур и конкретные адреса жизни литераторов и живописцев. Я просто впитывала город и горожан в себя.
Меня постоянно не покидало ощущение, что я все это уже встречала, слышала, видела…
Названия улиц и площадей, когда мне удавалось продраться сквозь дебри французских «непроизнесений», оказывались удивительно знакомыми, слышанными много-много раз, узнаваемыми… Никак не ожидала, что Дюма, Дрюон, Сименон и иже с ними, так крепко засели в памяти.
Свернув с бульвара, мы совершенно неожиданно оказались перед довольно крутой лестницей, ведущей на вершину холма к базилике Санкре Кер [Basilique du Sacre-Coeur]. Там конечно есть фуникулер, но это – не путь джедаев. Мы пошли пешком.
Вот по этой лесенке.
Тогда она показалась мне исключительной, в плане того, что такая крутая и красивая - в самом центре крупного города. Я - питерская, и привыкла к городу, плоскому как стол...
А на вершине лестницы наш ожидало Чудо!
Базилика Санкре Кер [Basilique du Sacre-Coeur]. Дух захватывает надолго...
Эта белоснежная сказка возвышается над городом, над толпой туристов у подножия, кажется даже - над самим небом...
Уже позже, обходя закоулочки Монмартра, я убедилась, что эта роскошная красота - здесь всюду.
Она открывается внезапно из-за угла, или постепенно вырастает к конце извилистой улочки
А какие интересные дома! Один над другим, вдоль и над лесенками...неожиданные и чем то похожие друг на друга.
Это здесь в порядке вещей, если вообще можно применять такие банальности к такому совершенству...
Несмотря на то, что гид показалась лично мне какой-то равнодушной, как к Парижу, так и к нам самим, рассказывала она довольно «тщательно».
Но в памяти не осталось ничего из того, что она рассказывала здесь, но зато отчетливо помнится чувство ослепительного восторга!
На самом деле, как мне кажется сейчас, Монмартр – одно из самых романтичных мест Парижа.
Переплетение улочек и лестниц, внезапно открывающиеся вдали крыши Парижа и сверкающие в синеве купола Санкре Кер.
И до сих пор сохранившиеся знаменитые мельницы
А как замечательно наблюдать за текущей мимо толпой сидя в уютном кафе на открытой террасе.
Обратно до Гранд Опера дошли пешком. Но, после часовой передышки, меня снова потянуло бродить. На этот раз я дошла до Триумфальной арки.
Сама арка конечно достаточно впечатляюща, однако меня больше захватили виды сверху на Париж.
По сравнению с Питером Париж сильно отличается по планировке улиц.
Если в Питере практически все улицы параллельно-перпендикулярны, то Париж напоминает скопление морских звезд.
Улицы расходятся лучами от площадей, переплетаются и пересекаются под разными углами.
Поэтому по городу очень интересно бродить – все время открываются новые перспективы и ракурсы.
От триумфальной арки я отправилась пешком до Эйфелевой башни.
Вид на Эйфелеву башню [Tour Eiffel], открывающийся с площади Трокадеро [Place du Trocadero] от дворца [Palais de Chaillot] просто великолепен. Наслаждаться им мне не мог помешать даже дождь…
Домой возвращалась на метро, сделав значительные успехи в освоении данного вида парижского транспорта.
Итого 11 часов на ногах. Сил хватило только на то, чтобы принять душ и рухнуть в постель.
День третий – Латинский квартал.
Поскольку после обеда нас ждала встреча с Ольгой и прогулка по Латинскому кварталу, утро я решила использовать для того, чтобы все же подняться на Эйфелеву башню.
Пешая прогулка мимо здания Бурбонского дворца-Парламента [Palais-Bourbon, Assemblee nationale] и Дома Инвалидов [Hotel des Invalides] до Марсова поля [Parc du Champ de Mars], уже не показалась долгой и я начала уже ориентироваться в городе даже без карты.
И вот я у Эйфелевой башни!
Это удивительное сооружение.
Еще более интересно оно смотрится вечером и ночью в подсветке:
и
Когда Париж у твоих ног, а иначе вид с Эйфелевой башни трудно назвать, - чувствуешь, что просто паришь над городом!
Он весь как на ладони.
Узнаются уже знакомые площади и бульвары.
Это трудно описать словами, ради одного этого стоит ехать в Париж!
и
Ноги все же успели донести меня до отеля к началу экскурсии, и мы пошли в Латинский квартал.
Но, по пути мы еще успели осмотреть Собор Парижской богоматери [Notre Dame de Paris]. Он огромный и мрачный - это основное впечатление.
Витражи его украшают, но даже они теряются в этом огромном соборе.
Парадный вход выглядит впечатляюще, однако и алтарная часть ничуть не уступает. И, зато, там спокойно и гуляют дети с нянями.
Ну и традиционный вид анфас -
Сам Латинский квартал как то не очень меня заинтересовал, пожалуй, удивило только то, что поступление в знаменитую Сорбонну [La Sorbonne] совершенно бесплатно и даже не требует сдачи экзаменов.
А потом мы прошлись по Люксембургскому саду [Jardin de Luxemburg] и насладились тамошними стульчиками. Вот где мне несравнимо больше понравилось! В первую очередь то, как привольно и спокойно чувствуют себя здесь мамочки с детьми, пожилые игроки и спортивная молодежь. Никто никуда не спешит, никто никого не беспокоит, все просто очевидно наслаждаются жизнью!
Вечером же нас ожидало сверкающее чудо – прогулка на катере по ночной Сене между сверкающими берегами! Это было незабываемо!
Домой возвращались по набережной Сены, вокруг по-прежнему был Париж!
День четвертый – Сите.
Утром мы встретились с новым гидом и отправились в самое сердце Парижа – на остров Сите.
На этот раз интерес гида к городу чувствовался «невооруженным глазом».
Теперь уже «профессионально» нас гуляли по живописным садам Тюильри, откуда миновав площадь и арку Карузель [de Carroysel], мы наконец-то попали во двор Лувра [Louvre].
Из Лувра неспешно отправились в Пале-Ройяль [Palais Royal]. Очень приятное место, вот если бы его еще не портили странные, разной высоты, полосатые бетонные столбы и столбики…
Мне не очень понятна страсть парижан заставлять соседствовать седую старину и авангардистские изыскания новых художников и скульпторов, но в конце концов – это их город, они живут в нем и с ним.
Перейдя через Сену, по старейшему парижскому Новому мосту [Pount Neuf], мы попали на неожиданно тихую и уютную площадь Дофина [pl. Daufine]. Дальше, такое впечатление, что вокруг был сплошной Дворец правосудия, просто со всех сторон, так и ожидаешь, что вот-вот из-за поворота выйдет комиссар Мэгре.
Еще раз пройдя мимо старинных зданий Консъержери [Conciergerie], решила добиться своего и попасть в часовню Сент-Шапель [Sainte-Chapelle].
Это неописуемо! Представьте себе большой готический зал по всему периметру, от пола до потолка, в витражах! И в каких великолепных! Весь собор просто светится и переливается всеми цветами радуги!
А потом я вновь отправилась гулять по Сите. Съела, наконец, огромный французский бутерброд на багете сидя прямо на газоне у Нотр Дамм.
Дальше мой путь протекал по набережным Сены, мимо здания мэрии, расположившегося на бывшей Гревской площади [Hotel de Ville], оставив чуть в стороне башню Сен-Жак [Tour Saint-Jacques].
На набережных было все как в книгах и кино. Торговали букинисты, целовались влюбленные парочки, пили кофе на террасах парижане…
День пятый – до свидания.
Крайний день в Париже… Ну вот и настало время посетить магазины.
Но сначала я все же сбегала на Сену и бросила монетку.
Галери Лафайет [Galeries Lafayette]. Ну что про него можно сказать. Огромный и роскошный пассаж. Но не более. Нет, все-таки шоппинг – не мой вид спорта…
Такси, аэропорт, Боинг… домой…ноги уже отказываются двигаться …
Я обязательно вернусь в Париж!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий