понедельник, 15 мая 2006 г.

Тунис - моя первая Африка


Вот и состоялось мое первое знакомство с Северной Африкой, а точнее - с Тунисом.Поскольку был не сезон, - приехали мы 01 мая, - погода была весьма переменчивая, а временами просто таки Питерская.... Но я, прямо скажем, не большой любитель просто валяться на пляже, поэтому расстраиваться по данному поводу сильно не стала. Меня даже умиляло то, как удивленно смотрели на нас, прогуливающихся в футболках, местные жители, прячущие головы в воротники от сильных морозов (около +18 - 20 по Цельсию). Сами они "местами" ходили в пуховичках и прочих верхних одежках.Вокруг все цвело, правда, поскольку путешественник я не слишком опытный, не могу точно утверждать -  может быть по местным меркам это и в самом деле – холодная весна...


Несмотря на море - чисто пляжный отдых мне никогда не нравился и я решила посмотреть все что возможно Посещение развалин Карфагена, а точнее того места, где он когда-то существовал, столицы Туниса – города Тунис, было интересным.
Если сам Тунис - оказался городом довольно обыденным, африканско-арабский колорит которому придавала только Медина, то путешествие во времени, в которое превратилась поездка на развалины Карфагена, - впечатлило.Само место, бывшее когда-то Карфагеном нам продемонстрировали взмахом руки гида "вот примерно здесь"...Но постигшее было меня разочарование очень скоро кануло в небытие.Нас привезли к руинам древнеримских трем Антония.И хотя совсем невдалеке располагался королевский дворец, о чем довольно очевидно напоминали маячившие тут и там гвардейцы и указание гида "в ту сторону фотокамеру не наводить", меня не покидало ощущение нереальности окружающего...руины древнеримских терм Антония, надо отдать им должное, до сего дня производят впечатление.Постройка терм датируется где-то II веком н.э.и оказались самыми грандиозными из построенных в Римской империи за пределами собственно Рима.Это уже тогда было не только огромное по площади но и сложное инженерное сооружение. Кроме собственно терм, т.е. общественных бань, здесь были сады, бассейн, гимнастические залы и просто комнаты для приятных бесед и времяпрепровождения.Увы, все что можно увидеть сейчас - осталось после разрушения терм вандалами в V веке н.э. и последующего растаскивания построек на стройматериалы для личных "фазенд".Но при наличии определеной доли воображения вполне можно себе вообразить как все выглядело столетия и столетия назад.Карфагенские термы Антония уступают по масштабности только термам Каракаллы и термам Диоклетиана построенным позже в Риме..Производят впечатление и размеры и сохранность древних сооружений.



Еще там такая интересная "свалка истории":

 


По дороге из Туниса в Сус нас еще успели завезти в небольшой городок Сиди-Бу-Саид [Sidi abu Said], когда то бывший чуть ли столицей местных разбойников и пиратов, а позже, превратившийся сначала в респектабельный пригород летних резиденций столичных жителей, а затем в городок богемы и вольницы.Сам по себе городок небольшой, а огромное число привозимых сюда туристов и еще большее - атакующих их местных торговцев, делает его почти непроходимым.Скорее это декорация, яркая бело-синяя открытка на фоне песков и пыльных оливковых рощ.Домики располагаются друг на друге и действительно окрашены только в два цвета.На самом деле возвращаясь сейчас к фотографиям Сиди-Бу-Саида, меня не покидает мысль о сходстве этих видов с Грецией.Узенькие извилистые улочки петляли между белыми домиками с голубыми ставнями и и решетками на окнах.



А со смотровой площадки отсюда открывается замечательный вид на Средиземное море и, кажется, даже видно Сицилию....



Поскольку ночная жизнь меня не интересовала – не могу ничего сказать по этому поводу, но думаю она там есть ))) по крайней мере в Суссе девчушки куда-то отправлялись на ночь глядя…А я в основном, гуляла по Медине, по старинному рынку и крепости в нем



Что еще приятно было отметить – отсутствие навязчивости со стороны местных жителей. Может быть это и вправду результат 60-ти летней колонизации французами, но ходить по улицам и ,даже страшно сказать, – по Медине и базару, можно было пусть не в одиночку, но вдвоем с подругой – вполне спокойно. Зазывалы зазывают в лавки, прищелкивают языком и предлагают все возможные товары, но по крайней мере – «руками экспонаты не трогают».
Но вот то, что совершенно обязательно стоит «отведать» - 2-х дневная экскурсия через весь Тунис.Впечатлений - масса. Нам показали пустыню и оазисы, оливковые рощи и Атлаские горы, древние города и пещерные поселения троглодитов.
Да еще нам очень повезло с гидом – Ахмет оказался просто-таки волшебником, постоянно достававшим из заветного мешка разные колоритные разности. Мы проезжали мимо оливковых рощ и он давал всем попробовать настоящее оливковое масло «ручной работы». Оказавшись на краю Сахары, он извлек из торбы длиннющее полотнище головного убора туарега. Рассказывая о залежах глины – наложил всем желающим прямо в автобусе глиняные маски на лицо (отдельная песня как мы смывали их потом в туалете придорожного ресторанчика). Наверное он хороший профессионал, но мне кажется он еще и очень любит свой край, иначе трудно так сердечно рассказывать одно и то же изо дня в день….
Тунис – он такой разный!
Самое яркое впечатление - разрушенный амфитеатр в Эль Джеме [El-Jam].
Грандиозное, даже по нынешним меркам сооружение!
Тогда я еще не побывала в Риме и этот амфитеатр оказался первым из увиденных мною.
А если еще вспомнить, что ехали мы сюда по пустой и однообразной степи...
В общем, я оказалась совершенно не готова к тому, что увидела, когда нас провели за декоративный заборчик, затянутый цветущими бугенвиллиями...
Как нам рассказал гид - этот амфитеатр второй по величине, после Римского Колизея и самый поздний из построенных римлянами.
Этот "стадион" вмещал до 30 000 зрителей, был богато отделан мрамором и мозаикой.
Под собственно ареной размещались помещения для гладиаторов и тут же - клетки хищников.
После падения Рима и ухода римлян амфитеатр постепенно разрушался, от стихий,но более того - от людей, воевавших здесь или растаскивавших камни для постройки домов и новых идолов.
За прошедшие века близкая Сахара постепенно занесла амфитеатр песками почти на три метра, но все равно это грандиозное сооружение возвышается посреди пустынных степей почти на тридцать метров. И по прежнему вызывает трепет....




Дальше мы проехали через безжизненные на первый взгляд пустынные земли. Кажется здесь когда-то снимали фильм "Английский пациент" и по моему еще "Звездные войны".



Но, оказалось, что не так то они и безжизненны. Именно здесь мы нашли пещерное поселение троглодитов- Мат-Мата [Matmata]. Даже не пещерное - а скорее "норное". Очень удобно и просто здесь решается "квартирный вопрос". Когда семья растет, тот кому н хватает места просто роет рядом (или подальше где) себе нову. комнату или целый дом. А поскольку дожней здесь кажется не бывает вообще, то и крышу класть нет никакой необходимости.

  


А на краю такой "квартиры" между прочим стоит тарелка спутникового ТВ.
Следующая остановка на нашем пути - Дуз [Dous] - тунисский краешек Сахары. Бесконечный покой пустыни и гордое (а может просто – безразличное) высокомерие верблюдов. Безжалостно палящее даже через полосатые накидки солнце и растущие на песке каменные «розы пустыни».
Здесь нас ожидала поездка на настоящем верблюде!




Всем выдали "спецодежду", по очереди посадили на верблюдов. Села. И тут верблюд встает! Как они встают на эти свои ходули! 

Сначала ты практически ложишся ему на шею, а потом откачнувшись назад почти сваливаешься через пятую точку! 
После этого само неспешное путешествие не кажется чем то сложным. До тех пор, пока караванщик не решает повеселится за наш счет и не пускает караван по барханам... 
А еще мы собирали здесь каменные розы пустыни. Только совсем мелкие, поскольку все более-менее крупные продавались тут же на базарчике.
Изжарившись даже под полосатыми накидками мы с облегчением погрузились в прохладу пустынного оазиса...


 


Даже такая скудная тень давала прохладу и облегчение после палящего зноя..Покидая пустыню мы даже послюбовались на небольшой мираж...
Мы потоптались по краешку соляных озер - почему-то,  удивительного розового цвета. Взобрались на вершину рукотворного бархана. 

Такие барханы образуются на месте изгородей, защищающих поселения людей от пустыни. Их заносит и по верху ставят новую изгородь. Ее также заносит песком...И получаются вот такие "ежики"



Переночевав во вполне приличной гостинице прямо в пустыне (и тем не менее - даже с бассейном на крыше), утром еще в темноте мы отправились на некое сафари на джипах. Очень пробуждающее действо...
А дальше мы прибыли в Чебику [Chebica] где нас ждали Атлаские горы. И горный оазис.




Удивительные в своей дремоте, на фоне копошащихся у их подножия людских толп, отроги Атласких гор. Не считая Кавказских гор, которые я видела только в детстве - это были первые горы в моей жизни. Они были жаркие и сухие. Но они были прекрасны! 

Именно тогда я поняла, что помимо моря, я также влюблена в горы! Они меня просто завораживали.



Такие разные, и, в то же время, незыблемые. А еще там были невероятно перламутрово-голубое горное озеро и водопады

   

На обратном пути мы еще успели заехать в древний исламский центр Коруан, хотя основной упор там делался не на древнюю мечеть (туда нас бы все равно не пустили) а на ковровую фабрику... но ковры конечно хороши...



А еще в Тунисе - МОРЕ!!!



Как быстр пролетели эти 11 дней и как  же не хотелось уезжать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий